Цену на парфюмерию предлагают приравнять к водке

Цену на парфюмерию предлагают приравнять к водке
© «РИА Новости»

Минздрав РФ предлагает ввести минимальную розничную цену на парфюмерную продукцию. В министерстве полагают, что стоимость такой продукции должна быть эквивалентна цене на водку.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова, предложение о введении в России минимальных розничных цен на парфюмерию уже обсуждалось с Минфином. "С целью предотвращения использования парфюмерно-косметической продукции (ПКП) в качестве суррогатного алкоголя экспертами для решения указанной проблемы предлагается установление минимальной цены на ПКП, эквивалентной минимальной стоимости бутылки водки", - пояснили в пресс-службе ведомства.

С учётом того, что минимальная цена на бутылку водки 0,5 л с содержанием спирта 40% составляет 205 рублей, флакон парфюмерии объемом 100 мл и содержанием спирта 80% должен стоить не менее 82 рублей, уточняет издание. Предложение ввести минимальную цену на парфюмерию в Минздраве обосновали тем, что подобная продукция — особенно низкого ценового сегмента — так называемого "двойного назначения". Зачастую её используют в качестве алкогольных суррогатов, однако, в отличие от алкоголя, она не облагается акцизами и потому может стоить заметно дешевле. Также на неё не распространяются требования к пищевой продукции.

В Минфине пояснили, что установление минимальной цены связано с введением лицензии, а торговля парфюмерией её не требует, "поэтому суть предложений Минздрава в этой части неясна". В Минэкономразвития в предложении не видят смысла и полагают, что введение минимальной цены повлечёт рост цен на парфюмерию и снижение её конкурентоспособности.

Напомним, в августе Минфин РФ предложил с 2018 года ввести акциз на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию. Мера может привести к росту цен на парфюмерию, причём в эконом-сегменте - в 1,5-2 раза.