Цены на алкоголь в России за год выросли на 7%

Цены на алкоголь в России за год выросли на 7%
© «РИА Новости»

Алкогольные напитки в России к июлю 2017 года подорожали в среднем на 3-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Как сообщают "Известия", сильнее всего - на 7% - за год подорожало крепленое виноградное вино (с содержанием спирта до 20%). В розничной продаже литровая бутылка такого напитка стоила около 540 рублей. Отечественное игристое вино выросло в цене на 6% (318 рублей за литр), столовое виноградное вино - сухое, полусухое и полусладкое - подорожало на 5% (390 рублей за литр).

Пиво также подорожало на 5% (до 108 рублей за литр), водка - на 4% (до 600 рублей за литр). Меньше всего рост цен коснулся зарубежных марок пива - 3% (до 228 рублей за литр).

Как отмечает издание, зафиксированный за год рост цен - один из самых скромных за аналогичные периоды последних пяти лет. Например, в 2012-2013 годах рост цен на спиртное составил 8-36%, лидером стала водка - до 399 рублей за литр. В 2013-2014 годах подорожание было зафиксировано в пределах 7-15%, самый существенный рост наблюдался на цены на крепленое вино - до 377 рублей за литр. В 2014-2014 годах цены выросли на 4-22%, а годом позже - на 4-12%.

По словам главы Ассоциации компаний розничной торговли Владимира Ионкина, главной причиной повышения цен на спиртное является рост акцизов на алкоголь, который произошёл в январе этого года. Также на стоимость импортной продукции сильно влияет колебание курсов валюты.

Напомним, 28 августа в Минздраве предложили поднять акцизы на крепкий алкоголь для снижения потребления спиртного. Как считают в ведомстве, оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра должна составлять более 300 рублей. В Минпромторге сочли, что такой рост цены на спиртное повлечёт за собой только сокращение легального рынка и увеличение потребления суррогатов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?