Цены на бензин в России могут существенно вырасти к лету

Цены на бензин в России могут существенно вырасти к лету
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

Эксперты ассоциации российских трейдеров нефтепродуктами ("Совет по товарным рынкам", СПТР) предупредили о возможном дефиците топлива и росте цен на бензин к лету на 5 рублей за литр. Об этом со ссылкой на сообщение организации пишет РБК.

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 28 марта достигли исторического максимума за всю историю биржевых торгов (с 2012 года). На московских площадках цены на бензин также приближаются к историческому максимуму. С начала марта АИ-92 подорожал на 7,84%, с начала года – на 8,84%, а АИ-95 – на 9,53% и на 11,96% соответственно.

Эксперты СПТР полагают, что нефтяные компании искусственно ограничивают поставки на российские биржи, поскольку из-за роста мировых цен на нефть увеличиваются в цене поставки на экспорт.

По словам руководителя Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, за последние полтора месяца бензин в мелком опте подорожал на 2 рубля за литр. Компании будут вынуждены поднимать цены на заправках на 1,5-2 рубля за литр топлива или закрываться, подчеркнул он.

В нефтяных компаниях заверяют, что выполняют нормативы по обеспечению внутреннего рынка, однако сдерживать экспорт, когда внутренние цены на порядок ниже, не готовы. Как пояснили РБК в одной из компаний в госучастием, "в какой-то период пошли навстречу властям и не повышали цены на топливо, даже снижали их, потому что в стране были выборы", а сейчас это необходимо компенсировать.

Напомним, по прогнозу Центробанка, за весь 2018 год стоимость бензина увеличится на 5,3% - или на 2 рубля 70 копеек, а дизельного топлива – на 1,9%, или на 76 копеек.

Источник: РБК