Цены на коньяк в России в 2018 году могут вырасти более чем на треть

Цены на коньяк в России в 2018 году могут вырасти более чем на треть
Фото: Рамиль Ситдиков / © «РИА Новости»

Минимальная розничная цена на коньяк в России в нынешнем году может увеличиться более чем на треть. Об этом заявил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев.

"Мы будем инициировать изменения цены на коньяк, хотим предложить МРЦ (минимальная розничная цена) в 500 рублей за 0,5 л", - отметил он.

Нынешняя минимальная цена за бутылку 0,5 литра составляет 371 рубль, повышение может составить 34%. В Минсельхозе планируют направить соответствующее предложение в Минфин, который своим приказом устанавливает минимальные цены на алкоголь.

Рост стоимости поддержали в Российском союзе производителей коньяка (Союзконьяк). "Подобная цена (500 рублей) позволит снизить конкурентное давление фальсификаторов, у которых низкая цена является единственным преимуществом", - пояснила председатель союза Ирина Бушина и добавила, что рост минимальной стоимости коньяка также позволит повысить закупочные цены на виноград в южных регионах России, где виноградарство имеет большую социальную значимость.

Напомним, минимальные цены на алкогольную продукцию в России устанавливаются с 2009 года – для борьбы с производством фальсификата. Минимальная розничная цена на крепкий алкоголь увеличилась с 13 мая 2017 года: бутылка водки 0,5 литра подорожала до 205 рублей (+8%), коньяка - до 371 рубля (+15%).

По данным Росалкогольрегулирования, 60% коньяка на российском рынке является фальсификатом.

Источник: Известия