Цены на овощи и фрукты в России в сентябре могут снизиться на 80%

Цены на овощи и фрукты в России в сентябре могут снизиться на 80%
© ИА «Версия-Саратов»

В Минэкономразвития РФ прогнозируют снижение цен на продовольственные товары в сентябре. При этом больше всего подешевеют овощи и фрукты - на 79,6% по сравнению с ценами в июне.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на письмо Минэкономразвития "О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", общее снижение цен на продукты по сравнению с началом лета составит 1,3%. Ведомство учитывало средние потребительские цены на базовый набор плодоовощной продукции (картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы) при подсчете дефляции. Согласно прогнозу, цены на овощи и фрукты в следующем году должны удержаться на уровне этого года. С таким прогнозом согласились и производители плодоовощной продукции.

Эксперты напоминают, что осеннее снижение цен на фрукты и овощи в августе и сентябре— стандартное явление, поскольку в этот период активно собирают урожай. В прошлом году плодоовощная корзина в сентябре подешевела на 31%: сильнее всего упали цены на томаты (на 58% по сравнению с началом лета, с 140,78 рубля до 59,58 рубля), огурцы (на 37%: с 85,11 рубля до 53,58 рубля) и морковь (на 34%: с 41,54 рубля до 27,55 рубля).

В нынешнем году снижение цен в сентябре будет ещё более существенным, чем в прошлом, из-за поздней весны: в июне на прилавках было мало ягод и фруктов отечественного производства, а импортные товары обходятся рынку дороже.

"Нужно учитывать, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения, фасовка. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей и изготовителям не нужно тратиться на содержание продукции", - пояснил исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Напомним, в середине августа Центробанк предупредил о возможном повышении цен на продовольствие из-за неблагоприятных погодных условий, которые повлияли на сокращение урожая. При этом Минэкономразвития прогнозировало снижение цен на овощи и фрукты на 15%, а министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что плодоовощная продукция уже подешевела на 15%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?