Цены на продукты снизились на 20% из-за укрепления рубля

Цены на продукты снизились на 20% из-за укрепления рубля
© «РИА Новости»

Часть ассортимента российских продовольственных сетей подешевела из-за роста курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В первую очередь снизились цены на бакалею, овощи и фрукты.

Как сообщает "Коммерсантъ", один из крупнейших российских ретейлеров Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") зафиксировал снижение стоимости своих товаров на 15-20% за год. Цены на фрукты и овощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опустилась на 4-15%. Сахар, подсолнечное масло, мука, орехи, сухофрукты, мясные и рыбные консервы подешевели в пределах от 1% до 20%. Снижению цен главным образом способствовали укрепление рубля, высокий урожай, а также влияние специфических факторов в отдельных категориях товаров, пояснили в пресс-службе ретейлера.

Снижение цен подтверждают и другие российские продовольственные сети, уточняет "Коммерсантъ". Однако, как отметил представитель одного из крупных ретейлеров, это может быть связано не только с ростом курса национальной валюты, но и с установившимся спросом на более дешёвые товары.

Цены на продукты в России существеннее всего росли в 2014 и 2015 годах из-за резкого падения рубля. В 2014 году рубль потерял в цене по отношению к доллару 70%, по отношению к евро — 53%, цены на продукты, по оценке Росстата, выросли на 15,5%, а на непродовольственные товары — на 8%. В 2015 году стоимость продуктов увеличилась на 14%, остальных товаров - на 13,65%. В начале нынешнего года зафиксировано замедление продовольственной инфляции: в феврале она составила 3,7% в годовом выражении.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация. По его словам, "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать", однако никаких изменений финансовой политики властей из-за укрепления российской национальной валюты не планируется. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны. В конце января Минфин предложил девальвировать рубль на 10% для сохранения сбалансированности бюджета.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?