Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти с нового года

Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти с нового года
© journalist.today

С 1 января 2018 года в России заработает новая информационная аналитическая система (ИАС) на рынке государственных закупок лекарств. Систему разработал "Ростех" по поручению президента страны Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты. По замыслу разработчиков, цель внедрения программы — исключение случаев намеренного завышения цены, так как ИАС автоматически устанавливает максимальную цену контракта, исходя из данных, полученных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Однако, по мнению специалистов Федеральной антимонопольной службы, эффект от внедрения системы может быть противоположным и может способствовать искусственному увеличению цены на госторгах. К такой ситуации приведет то, что в ГРЛС не унифицирован каталог лекарственных средств. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, название одного и того же препарата у разных производителей записано по-разному, соответственно — с разными ценами. Это создаст ситуацию, когда заказчик сможет выбирать определенное написание действующего вещества, соответствующее конкретному бренду. Нижегородцев привел в пример ситуацию, когда препарат диклофенак в таблетках представлен восемью разными способами написания.

Закупочные цены, в первую очередь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, могут вырасти из-за проблемы с синхронизацией базы ИАС и ГРЛС. По словам ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, приведение в порядок ГРЛС может обойтись Минздраву в 5-50 миллионов рублей.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк заявил, что если заказчики будут пользоваться недостатком системы, то государство будет тратить значительно больше средств на лекарства. Кроме того, по данным экспертов, ИАС не учитывает стоимость доставки препаратов в разные регионы.

По данным РБК, в Минздраве ситуацию не прокомментировали.