Человеческие жертвы и экономический ущерб в 700 миллиардов рублей: промышленная безопасность в РФ требует доработки

Человеческие жертвы и экономический ущерб в 700 миллиардов рублей: промышленная безопасность в РФ требует доработки
© Новокузнецк400.рф

В день вступления в должность президента РФ Владимира Путина обнародованы четыре его новых указа. Два из них устанавливают торжественные даты.

Так, в 2024 году пройдет празднование 300-летия Российской академии наук. Правительство страны должно за ближайшие полгода сформировать соответствующий оргкомитет.

В 2023 году отметят 300-ый "день рождения" Екатеринбурга. По этому указу, местные власти центра Свердловской области должны уже начинать подготовку к празднику.

Еще один документ утверждает государственную политику в сфере промышленной безопасности до 2025 года. В нем сказано, что в России работают более 170 тысяч опасных промышленных объектов. Из них 2 тысячи имеют первый класс, то есть чрезвычайную, опасность.

"Основными источниками опасности, причинами повышения аварийности на промышленных объектах являются низкое качество проектных и технических решений, критический уровень износа основных производственных фондов, некачественное или несвоевременное выполнение работ по обслуживанию и ремонту технических устройств, контрафактные комплектующие, низкая квалификация персонала", - говорится в указе.

Отмечается, что 60-70% оборудования на таких предприятиях уже отработало нормативные сроки службы, но его продолжают использовать. Это может привести к авариям, которые повлекут человеческие жертвы и экономический ущерб в 600-700 миллиардов рублей.

Чтобы подобного не случилось, правительство должно разработать подробный, долгосрочный план по усовершенствованию промышленной безопасности.

Четвертым указом устанавливаются единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей для ветеранов Великой Отечественной войны.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации