Чем винные напитки отличаются от настоящего вина и стоит ли их пить: пояснения от Роскачества

Более трети российских семей приобретают винные напитки — за 2019 год их продажи увеличились на 9,1%, говорится в отчете Института маркетинговых исследований GFk. В связи с этим эксперты Роскачества рассказали, из чего делают винные напитки, чем они отличаются от настоящего вина и стоит ли их пить.

Согласно ГОСТу, винный напиток не меньше, чем наполовину, должен состоять из виноматериалов. А остальной объём может быть из воды, ароматизаторов, красителей, ректификованного этилового спирта. Если производитель добавит двуокись углерода, получится игристый напиток.

При этом производители часто путают покупателей надписями на этикетках, в результате хорошо разрекламированные винные напитки могут оказаться дороже натурального шампанского, отметили в Роскачестве. Стоить «не игристый» винный напиток может до 100 рублей за литр. Чаще всего их разливают в мягкую упаковку и выставляют в магазинах на нижние полки.

Шампанское и игристые вина по ГОСТу производятся из 100% виноградного сырья. В винном напитке можно найти сахар, ароматизаторы, лимонную кислоту, двуокись углерода, а также консервант сорбат калия — его использование в сочетании с алкоголем жёстко регламентировано в других странах, поскольку вредит здоровью. Кроме того, в винных напитках могут быть компоненты с маркировкой Е, добавление которых в натуральное вино недопустимо. Эксперты также уточняют, что винный напиток по виду должен быть чистым и прозрачным, без хлопьев и липкого осадка.

Напомним, ранее Роскачество составило рекомендации, как определить качественное вино на глаз. В частности, если молодое сухое белое вино отливает янтарем или похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено и преждевременно состарилось. Кроме того, в Роскачестве рассказали, какое недорогое белое вино лучше не покупать.

Источник: Роскачество
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции