Заболевший COVID-19 теряет способность ощущать вкус пищи и напитков на 3-10 дней, в среднем нарушения вкуса и обоняния проходят через неделю. Об этом заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала ТАСС.
«Потеря обоняния встречается чаще у женщин и длится от четырех до 11 дней, потеря вкуса проходит немного быстрее», — пояснила она. По её словам, нарушения обоняния встречаются у более чем 80% заболевших, а нарушение или потеря вкуса — у 50%.
Напомним, ранее Пшеничная заявляла, что у коронавирусной инфекции нет уникальных симптомов, которые были бы характерны только для неё и не встречались при других острых респираторных инфекциях. В частности, потеря обоняния может случиться при ОРВИ, нейродегенеративных заболеваниях, сахарном диабете, курении, употреблении лекарств, воздействии ряда химических веществ. «Самым грозным» проявлением COVID-19, по словам Пшеничной, является появление на фоне респираторных симптомов одышки — в этом случае необходимо немедленно обращаться к врачу.
- За сутки увеличилось число школ, закрытых на карантин из-за коронавируса и ОРВИ
- Саратовская область поставила новый рекорд по числу заболевших коронавирусом: 255 из 265 болеют ОРВИ и пневмонией
- Социологи подсчитали, сколько россиян готовы привиться от COVID-19
- Карта коронавируса в регионе: по уровню заболеваемости бьют рекорды Саратов и еще четыре района
- В ковидных госпиталях области инфекцию выявили у 18% медиков
- Бывший вице-губернатор Стрелюхин заболел коронавирусом и рассказал об «ангелах в белых халатах», которые обещают вернуть его домой