Четверть россиян готова пойти на уступки Западу для снятия санкций

Четверть россиян готова пойти на уступки Западу для снятия санкций

По данным опроса, проведённого "Левада-центром", большинство россиян – 67% – считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции Запада. О необходимости искать компромисс и готовности идти на уступки, чтобы добиться снятия санкций, заявили 23% респондентов.

По сравнению с маем прошлого года выросли оба показателя: тогда первый вариант выбрали 58%, а второй – 17%. "Не зная деталей и тонкостей связи между санкциями и падением уровня жизни, россияне полагают, что такая связь есть, и потому в их настроениях сочетаются лозунг "Никто Россию не поставит на колени" и желание, чтобы всё-таки уровень жизни так сильно не падал", — цитируют "Ведомости" политолога Константина Калачёва. Он также отметил, что тема санкций большинству жителей страны всё же непонятна и они толком не знают, о чём идёт речь.

Число тех, кто считает, что Россия находится "вровень с самыми влиятельными мировыми державами", достигло максимума за последние 9 лет – 41% (больше было только в январе 2008 года – 45%). Около 37% респондентов придерживаются противоположной точки зрения, причём каждый четвёртый (23%) указал на экономическое отставание России.

Порядка 39% считают, что большинство развитых стран мира считает нашу страну конкурентом, 30% полагают, что врагом, 16% - партнёром, а 6% полагают, что они не обращают на Россию особого внимания. Только 3% уверены, что другие развитые страны видят в России друга.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Дмитрий Медведев в ходе декабрьского интервью пяти российским телеканалам признал вред для российской экономики от западных санкций, отметив, что Россия хорошо нарастила уровень обеспечения продовольственной безопасности. В середине января первый вице-премьер Сергей Шувалов заявил, что российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами. В конце прошлой недели появилась информация, что президент США Дональд Трамп поручил подготовить указ об отмене введённых против России санкций, однако позже он заявил, что говорить о снятии ограничительных мер пока рано.