Четырех саратовских губернаторов увековечили на мозаичном панно

10 октября 2012, 15:46
Четырех саратовских губернаторов увековечили на мозаичном панно

Мозаичное панно с изображением четырех саратовских губернаторов появилось сегодня на стене дома №47 по улице Мичурина. Автором мозаики размером 3 на 7 метров стал саратовский художник Андрей Янкин, а спонсором выступил депутат саратовской областной думы Сергей Курихин. На панно представлены портреты четырех губернаторов: Алексей Панчулидзев (срок губернаторства: 1808-1826), Михаил Галкин-Враской (1870 – 1879), Андрей Косич (1887-1891), Петр Столыпин (1903-1906).

На церемонии открытия присутствовали, в частности, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, председатель Общественной Палаты Александр Ландо, главный архитектор Саратова Александр Кискин, замминистра культуры области Владимир Баркетов и другие. Дмитрий Аяцков, отвечая на вопрос, как он оценивает возможность того, что его портрет также украсит фасад здания, заметил: "Я оставил на земле не след от ботинка, я много чего сделал". Под конец церемонии Аяцков наградил  Курихина медалью Столыпина. "Почти золотая", - улыбнулся экс-губернатор.

Саратовский краевед Владимир Семенов также положительно отозвался об открытии панно с губернаторами: "Конечно же, надо, и обязательно, чтобы весь город знал, все жители знали своих пращуров, все их добрые и плохие дела, чтобы извлекали уроки, следовали примеру".