Чиновник мэрии рассказал про "золотое туристическое дно" Саратова

Чиновник мэрии рассказал про золотое туристическое дно Саратова
Михаил Данилов / © ИА «Версия-Саратов»

Конечная задача областных специалистов по туризму — сделать так, чтобы гостям Саратова так понравилось в городе, что они остались бы здесь жить. Об этом на заседании в городской администрации заявил депутат гордумы Евгений Чернов. Общественница Стефанида Тимохина также отметила, что жителям необходимо объяснять важность развития туризма. Она напомнила, что чаще всего саратовцы жалуются на проблемы в сфере ЖКХ. По мнению выступающей, если каждый из 670 тысяч туристов, приезжающих в область ежегодно, оставит "по рублю", то у бюджета появятся деньги на решение вопросов коммунальной сферы.

Председатель городского комитета по общественным отношениям, анализу и информации Михаил Данилов отметил, что в вузы Саратова на обучение приезжает много иностранцев. "Студенты, которые приезжают учиться на 4-5 лет — это золотое туристическое дно. Они живут, оставляют деньги. Фактически, они являются послами доброй воли, рассказывая на родине о городе, в котором учились. И наша задача, чтобы эти их годы были лучшими", - заявил чиновник.

Данилов также призвал развивать такую форму туризма, как туры выходного дня. В рамках него жители районов будут на "спецвагоне" электрички приезжать в областной центр, где их встретят и на "спецавтобусе" провезут по главным достопримечательностям города, после чего вновь отвезут на вокзал и посадят на поезд до дома.

Данилов призвал всех зайти на сайт администрации и проголосовать за объекты нематериального культурного наследия, которые в будущем сформируют в единый реестр. Этот перечень станет еще одним инструментом для продвижения Саратова в России и в мире. "На основе этого реестра должен появиться продукт с визуальным воплощением. Например набор открыток. Если мы говорим "Калинка-малинка", то и на вокзале она должна играть", - предложил директор "Городского молодежного центра" Егор Григорьев. "В наших мечтах и планах — создать стену на набережной или на пешеходной зоне, на которой в каком-то высокохудожественном виде были представлены все эти объекты нематериального культурного наследия", - ответил Данилов.