Чиновник правительства о реконструкции театра оперы и балета: “Проект этот мы не провалили”

Чиновник правительства о реконструкции театра оперы и балета: “Проект этот мы не провалили”
© ИА "Версия-Саратов"

На заседании комитета по культуре областной думы депутаты сегодня заслушали отчет о реализации в 2017 году госпрограммы региона “Культура Саратовской области до 2020 года. Так, чиновники рассказали, что в прошлом году музеи в регионе посетили более миллиона человек, на подпрограмму “Музеи” было выделено 84,5 млн рублей из областного бюджета, еще 10,5 млн - из внебюджетных источников. В ходе раскопок на Увекском городище было обнаружено более 200 находок.

На подпрограмму “Театры” было потрачено 357,8 млн рублей из областного бюджета и 240 млн рублей из внебюджетных источников, Театры посетили 583,4 тыс. человек, за год было поставлено 64 новых спектакля для взрослых и детей.

Что касается библиотек, то их финансирование лежит на муниципалитетах, которые за год потратили на их содержание 160 млн рублей, из областного бюджета выделено 77,5 млн рублей. В библиотеках за год побывали 8,1 млн посетителей. К интернету подключили 41 библиотеку в 41 районе области.

На государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия потратили всего 13,5 млн рублей, были утверждены 35 проектов границ объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

После отчета чиновников депутат Вадим Рогожин обратил внимание, что в федеральной газете “Взгляд” вышел материал о развитии культуры в Саратовской области. По его словам, такая публикация стоит не меньше 200 тысяч рублей. Чиновники заверили, что у них не заложены средства на такие публикации.

Второй вопрос касался здания театра оперы и балета, которое находится в аварийном состоянии. “Проект этот мы не провалили. Из-за того, что последний ремонт проводился в 70-80-х годах, на сегодняшний день несущие конструкции здания из-за грунтовых вод претерпевают изменения, - рассказал замминистра Владимир Баркетов. - Сегодня вернули проект на доработку для уточнения по входной группе. Только за последние теплые дни были изменения”.

Кроме того, Баркетов уточнил, что есть предварительная договоренность с министерством культуры РФ о выделении средств на первоочередные противоаварийные действия. Средства могут быть выделены не раньше 2019 года.

Напомним, ранее сообщалось, что на ремонт театра надо 2,5 млрд рублей. Летом 2017 года губернатор Валерий Радаев поручил пересчитать проект реконструкции театра.

Депутат Александр Анидалов попросил чиновников обратить внимание на музей Чапаева в Пугачеве. Он заявил, что сейчас все говорят о туристическом потенциале региона, но там нет ни слова о Василии Чапаеве. В ответ Баркетов заявил, что с комитетом по туризму вопрос будет проработан, но расширить площадь объекта нельзя по федеральному закону, так как дом-музей является памятником федерального значения. Коммунист также попросил обратить внимание на 120-летний юбилей Карла Маркса и предложил сделать город Маркс центром празднования юбилея.