Чиновник призвал застройщиков не экономить на обустройстве прилегающей территории

14 мая 2014, 14:50
Чиновник призвал застройщиков не экономить на обустройстве прилегающей территории

Сегодня на Театральной площади в Саратове открылась очередная строительная выставка. По данным организаторов, в ней принимают участие 150 компаний из девяти регионов России, которые представят "новинки строительной техники и технологий, конструкций, отделочных материалов и инструментов".

На открытии экспозиции присутствовали зампред правительства Саратовской области Василий Разделкин, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо.

В рамках выставки прошел круглый стол "Основные направления строительства жилья эконом-класса". На нем выступил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Саратова Александр Кискин. Комитет, как было сказано, является крупнейшим заказчиком строительства жилья эконом-класса в городе. "Жилье эконом-класса не означает, что жители этих домов должны экономить на детях, должны экономить на своем желании купить личный автомобиль. Это не значит, что они должны не иметь желания жить в благоустроенных озелененных дворах, иметь пешеходную доступность до инфраструктуры социальной, до парков, рек и т.д.", - сказал чиновник, обратив внимание на то, что если не уделить этим вопросам внимания, то "это приведет к социальным последствиям".

Кискин высказал точку зрения, что действующее на сегодняшний день законодательство "не дает нам возможности искать решение и предварительно согласовывать проекты застройки и совместно планировать развитие территории". По его словам, органы архитектуры не имеют права согласовывать проекты зданий, только выдают разрешительную документацию на уже готовые проекты. "Надо уходить от такой практики", - сказал он.

Фото Екатерина Пономарева