Чиновникам дадут право на ежегодный дополнительный десятидневный отпуск

Чиновникам дадут право на ежегодный дополнительный десятидневный отпуск
© ampravda.ru

Саратовская областная дума ограничит сроки дополнительных оплачиваемых отпусков муниципальных служащих за выслугу лет. Максимальная длительность отпусков сокращается с 15 до 10 дней в год. Такой законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ облдумы. Председатель комитета Александр Сундеев пояснил, что региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

На сегодняшний день в Саратовской области за каждый год службы начисляется один дополнительный день к отпуску. В законопроекте предложено изменить эту норму и установить следующее разделение: за стаж муниципальной службы от 1 до 5 лет — 1 день отпуска, за службу от 5 до 10 лет — 5 дней отпуска, за службу от 10 до 15 лет — 7 дней отпуска, за службу более 15 лет — 10 дней отпуска.

Против предложения выступил начальник отдела комитета правового обеспечения администрации Саратова Максим Леонов. Он напомнил участникам заседания, что муниципальная служба год от года становится все труднее: увеличиваются нагрузки, снижается привлекательность такой работы. По словам чиновника, за последнее время из мэрии уволилось 6% муниципальных специалистов со стажем службы до 5 лет. Одной из причин этого стали тяжелые условия работы, предположил начальник отдела. По мнению Леонова, в регионе необходимо оставить существующую систему начисления выходных за выслугу лет, установив только то ограничение, которого требует федеральное законодательство.

Участники заседания согласились с позицией сотрудника мэрии. Представитель прокуратуры Олег Петров в то же время отметил, что предложение чиновника еще не было рассмотрено правовым управлением и Минюстом.

Еще одним требованием федерального законодательства стало ограничение дополнительного отпуска муниципальным служащим за ненормированный рабочий день. Ранее этот вопрос бы прописан в коллективном договоре, срок не мог быть меньше трех дней. По новым требованиям муниципальные служащие, работающие по ненормированному дню, могут претендовать только на три дополнительных дня отпуска.

В результате было принято решение дождаться результатов экспертиз.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?