Чиновникам могут запретить иметь недвижимость за рубежом

Чиновникам могут запретить иметь недвижимость за рубежом

В Государственную думу Законодательным собранием Еврейской автономной области был внесён законопроект, предлагающий запретить высокопоставленным чиновникам и федеральным депутатам владеть зарубежной недвижимостью. В случае принятия законопроекта владельцы недвижимости за пределами России получат год на то, чтобы избавиться от неё, в противном случае это будет грозить им досрочным прекращением полномочий (для депутатов) или увольнением (для чиновников).

В пояснительной записке к документу говорится, что ограничения вызваны тем, что к "лицам, замещающим госдолжности и проходящим госслужбу, предъявляются повышенные требования со стороны общества и государства". Депутаты ЕАО считают, что предлагаемые меры "будут способствовать обеспечению национальной безопасности РФ, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику и повышению противодействия коррупции".

Послабления даются только в том случае, если избавиться от недвижимости за границей не будет возможности в силу обстоятельств (например, арест недвижимости): в такой ситуации требования закона необходимо исполнить в течение года со дня прекращения данных обстоятельств.

Напомним, в 2013 году в России начал действовать закон, запрещающий государственным чиновникам иметь счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а также использовать иные иностранные финансовые инструменты. К числу таких чиновников отнесены члены Совета Федерации, заместители и первые заместители генпрокурора РФ, члены совета директоров Центробанка, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной госслужбе, если их назначают и освобождают от должности президент, правительство или генпрокурор, лица, занимающие должности в госкорпорациях. Также запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".