Чиновники намерены грантами помогать фермерам, покупающим племенных быков и баранов

Чиновники намерены грантами помогать фермерам, покупающим племенных быков и баранов
© ИА "Версия-Саратов"

На заседании аграрного комитета облдумы депутаты обсудили развитие потребительских сельскохозяйственных кооперативов на территории Саратовской области.

Замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев рассказал, что в регионе зарегистрировано 3,5 тысячи КФХ. На их долю приходится половина произведенного зерна, 45% подсолнечника и 41% овощей открытого грунта. В развитии семейных животноводческих ферм приняли участие 75 фермеров, 190 индивидуальным предпринимателям была оказана поддержка как начинающим. Всего на поддержку начинающих фермеров выделили 63,35 млн рублей, на семейные фермы - 35,5 млн рублей.

vNu11TpZ2Kc.jpg
Александр Зайцев

В 2018 году планируется предоставить грантовую поддержку в 136,2 млн рублей. Среди новых форм господдержки правительство планирует компенсировать средства за приобретение племенного маточного поголовья молочных пород, племенных быков и баранов, приобретение комбикормов для рыбы, а также на приобретение нового оборудования для перевозки живой рыбы.

По итогам прошлого года в регионе насчитали 35 сельскохозяйственно-потребительских кооперативов, из них 5 - перерабатывающие кооперативы, 10 - кредитные кооперативы. На их грантовую поддержку в 2017 году было потрачено 32,7 млн рублей. В этом году в рамках реализации послания президента будет решаться задача по поддержке сельхозкооперации. В 2018 году выделят дополнительно 10 млн рублей на стимулирование развития сельхозкооперативов, связанных с возмещением затрат на закупки скота и молока. Это позволит решить часть проблем, с которым сталкиваются кооперативы.

Депутат Николай Семенец призвал более активно развивать животноводство в рамках поручения, данного губернатором Валерием Радаевым. Владимир Капкаев спросил Зайцева, что препятствует развитию животноводства в регионе. Замминистра ответил, что это прежде всего экономика. Капкаев усомнился, что увеличение финансирования в два раза вряд ли также в два раза увеличит поголовье.

В завершение заседания депутаты одобрили вручение почетных грамот областной думы Александру Цибикину и КФХ “АНТО”.