Министерство здравоохранения России подготовило паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Среди прочего, в документе обозначены меры по снижению потребления населением соли и сахара. Этого планируют добиться путем выпуска бессолевого хлеба.
«Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты. Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции», — рассказал гендиректор «Национального медицинского исследовательского центра кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов.
Если предложение будет реализовано, то суточная норма потребления соли у россиян может быть снижена в 2 раза (с 10 до 5 грамм). В перспективе это должно привести к уменьшению количества неинфекционных заболеваний, в частности — артериальной гипертонии.
Говоря о снижении потребления соли и сахара Минздрав ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. «ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 грамм, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 грамм в день принесет дополнительную пользу для здоровья», — сообщили в ведомстве.
Кроме того, по словам Бойцова, ведомство рассматривает вопрос об уменьшении количества рекламы напитков с содержанием сахара. «Сократить содержание сахара в других продуктах пока невыполнимая задача», — добавил он. По словам эксперта, доля углеводов, к которым относится сахар, не должна превышать 35% от суточной нормы потребления калорий — 2,5 тысячи для человека с нормальной физической нагрузкой (она эквивалентна 10 тысам шагов в день).
Сейчас содержание соли в хлебе, выпускаемом российскими производителями, не превышает 1% от общей массы ингредиентов. По этому, по словам представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максима Киселева, от этого компонента вполне можно избавиться. К тому же и соответствующие технологии уже существуют.
Эксперт также рассказал об эксперименте по снижению соли, который начался в Финляндии в 1980-х годах. Предпринятые меры, в том числе и выпуск бессолевого хлеба, помогли повысить продолжительность жизни в некоторых северных территориях этой страны с 56 до 72 лет.
Однако россиянам бессолевой хлеб может и не понравится из-за устоявшихся вкусовых привычек. По словам Киселева, это довольно специфичный продукт. Кроме того, по сравнению с обычным хлебом, он будет более дорогим из-за новой технологии изготовления.
По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Русбренд» (в его состав входят компании Coca-Cola, PepsiCo) Алексея Поповичева, гораздо более эффективными будут не ограничительные меры, а разъяснительная работа с воспитателями и родителями.
Напомним, что власти некоторое время назад озаботились оздоровлением рациона питания россиян. В частности, они захотели обновить потребительскую корзину путем добавления туда большего количества овощей и фруктов и уменьшения хлебобулочных изделий. Здоровые продукты питания на полках магазинов хотят маркировать. Глава Минздрава Вероника Скворцова выразила уверенность, что через 5-6 лет более 60% россиян будет придерживаться принципов здорового образа жизни. Вместе с тем Минсельхоз заявил, что ЗОЖ разрушает национальные традиции.