Чиновники разделили дома обманутых дольщиков на три группы

Чиновники разделили дома обманутых дольщиков на три группы
© ИА «Версия-Саратов»

Все проблемные дома Саратовской области, в которых купили квартиры обманутые дольщики, разделены на три группы в зависимости от масштаба усилий, необходимых для их достройки. Об этом сегодня в Саратовской областной универсальной научной библиотеке рассказал врио губернатора Валерий Радаев. Он выступил первым на встрече обманутых дольщиков с застройщиками, чиновниками и спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

Министр строительства Саратовской области Дмитрий Тепин напомнил о том, что в 2011 году в регионе наблюдалось 37 таких домов. С тех пор 22 выведены из числа проблемных. Сегодня осталось 25 зданий, возведение которых оказалось затруднительным. Из них 20 находятся в Саратове.

По словам Тепина, в первую группу (наименьшая сложность достройки) входят 11 объектов. Возобновление работ на объектах возможно при продаже части помещений и компенсаций застройщикам. В качестве примера он привел долгострой на Большой Горной.

Вторая группа домов требует урегулирования прав застройщика на земельные участки. В такой ситуации находится здание на Рабочей в Саратове "Прометей". "К третьей группе относятся дома, которые требуют колоссальных вложений, поскольку существующих механизмов недостаточно", — отметил Тепин. По его словам, к таким домам относится объект ЖСК "Капитель-2002" — там нужно более миллиарда рублей на достройку.

Министр подчеркнул, что сейчас обсуждается вопрос создания санатора, который сможет достраивать объекты на кредитные ресурсы, а компенсации получать за счет продажи помещений впоследствии.

После Тепина один за другим начали докладывать главы муниципалитетов. Сити-менеджер Саратова перечислил объекты регионального центра, отметив, что для достройки требуется 2,7 млрд рублей. После него начал выступать глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?