Чиновников лишат возможности тратить миллиарды на автотранспорт

Чиновников лишат возможности тратить миллиарды на автотранспорт

Со следующего года обеспечивать чиновников служебными автомобилями будет Управление делами президента. Ведомство планирует максимально унифицировать автопарк для представителей органов власти, сократив его с 44 моделей 16 марок до 2–3 марок и моделей. Кроме того, среди приоритетных задач перехода на новую систему — усиление контроля за расходованием бюджетных средств.

По подсчетам Минфина, расходы на транспортное обслуживание представителей центральных аппаратов в прошлом году составили 7,8 млрд рублей, в этом году вырастут до 8,5 млрд рублей. В 2014 и 2015 годах будет выделено по 8,8 млрд рублей. Минфин подчеркивает, что данные суммы не учитывают расходы на приобретение автомобилей.

В случае перехода на централизованное обеспечение чиновников транспортом Управделами планирует закупить дополнительно 760 автомобилей на сумму порядка 1 млрд рублей. Автомобили будут эксплуатироваться в течение пяти лет, а после их будут продавать за 20% от первоначальной стоимости.

Кроме того, машино-час работы у Управделами будет стоить чуть дешевле, чем у коммерческих транспортных организаций. Для автомобилей представительского класса с учетом амортизации он обойдется в 1003 рубля, тогда как у коммерческих компаний в 1530 рублей. Об этом сообщают "Известия".