Число просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%

Число просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%

По итогам 2016 года число просроченных (с первого дня) ипотечных кредитов в России увеличилось на 39% - до 114,1 тысячи. Выросло и число просроченных автокредитов – на 17%. Рост задолженностей по кредитам наличными составил 10%, а медленнее всего росло число просрочек по кредитным картам – на 3% за год.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2016 году увеличилось количество ипотечных кредитов, просрочка по выплатам которых составила более 90 дней – до 42,3 тысячи (+20%). По данным БКИ "Эквифакс", рост за год составил 21%.

Банки стараются не признавать ухудшение качества ипотеки, ограничиваясь общими комментариями и заявляя, что не замечают роста количества просрочек, отмечает издание. Проблему с оговорками признали лишь в Транскапиталбанке и Абсолют-банке. Как пояснила зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова, ипотека в 2016 году стала единственным сегментом кредитования, показавшим рост по выдачам. Однако доходы населения снижаются, поэтому просрочка растет. "Возможно, мы увидим небольшой рост просрочки, который нормален с учетом кризиса", - отметили в Транскапиталбанке.

Напомним, к концу 2016 года доля ипотечных кредитов в кредитных портфелях российских банков достигла трети, что является историческим максимумом. Минстрой РФ предлагает продлить действие программы помощи ипотечным заемщикам до конца мая 2017 года. Кроме изменения сроков, могут также измениться и условия предоставления помощи: некоторые категории заёмщиков смогут претендовать на возмещение в 1,5 миллиона рублей, но не больше 30% от остатка основного долга, вместо нынешних 600 тысяч рублей, но не более 20%. 

При этом доля застройщиков жилья, вошедших в стадию банкротства, в 2016 году увеличилась вдвое – до 1,8%.