Число россиян, не готовых получать серую зарплату, достигло максимума с 2009 года

Число россиян, не готовых получать серую зарплату, достигло максимума с 2009 года
© Russiansu.ru

Количество россиян, не готовых получать серую зарплату, составило 38%. Таковы результаты опроса, проведённого в октябре исследовательским центром портала SuperJob среди 1800 респондентов.

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования, этот показатель стал максимальным с начала наблюдений - с 2009 года. Обычно число жителей РФ, согласных только на белую зарплату, стабильно держалось на уровне 30-35%, а после кризиса 2008 года составляло всего 21%.

Число согласных получать зарплату в конверте всё равно больше - порядка 41%, однако разрыв между согласными и не согласными сократился до минимума. Самая большая доля тех, кто готов к серым схемам оплаты труда, была зафиксирована в феврале 2009 года - 60%. При этом женщины реже соглашаются на зарплату в конверте: 41% против 36%. У мужчин обратная ситуация: 47% согласны на такие схемы оплаты, 33% - нет.

Руководитель направления денежно-кредитной политики Экономической экспертной группы Мария Иванова полагает, что снижение терпимости к серым зарплатам связано с ужесточением законодательства, информацией о рисках работы в теневом секторе и дефицитом на рынке труда. Работники почувствовали, что за них идёт конкуренция, а потому могут выдвигать требования по официальному оформлению.

При этом ответ социологам может быть напрямую не связан с поведением в реальной жизни. По мнению Ивановой, многие из тех, кто в ходе опроса заявил о своём несогласии получать зарплату в конверте, могут согласиться на такое предложение, если оно поступит.

Напомним, по данным Росстата, в 2016 году скрытый фонд оплаты труда снизился до шестилетнего минимума и составил 25,3% от общего объёма оплаты наёмных работников в стране.