Член ЦИК РФ признал, что на выборах в Саратове сотрудники избирательной комиссии халатно отнеслись к своей работе

Член ЦИК РФ признал, что на выборах в Саратове сотрудники избирательной комиссии халатно отнеслись к своей работе
Александр Кинев / © ИА "Версия-Саратов"

Члены партии "Яблока" в день голосования 10 сентября провели в Саратовской области акцию "Позитивный бойкот". Ее суть заключалась в том, что представители партии выносили с участков бюллетени, чтобы отследить результаты выборов. Об этом на пресс-конференции заявил член Центризбиркома РФ Александр Кинев. Оппозиционеры сообщили, что акция прошла на 37 участках. На нескольких из них, судя по отчетам, количество выданных бюллетеней и число бюллетеней, которые обнаружили в урнах, совпали, хотя этого не могло быть.

Александр Кинев сообщил, что от "яблочников" поступило 17 заявлений в ЦИК РФ с информацией о выносе бюллетеней с участков. Он также заверил, что информация о задержании оппозиционеров сотрудниками правоохранительных органов не подтвердилась.

Член ЦИК РФ пояснил, что избирательная комиссия Саратовской области дала лишь формальные ответы, которых было недостаточно для пояснения. Оппозиционерам заявили, что невозможно сделать вывод о подлинности бюллетеней по ксерокопиям, которые были предоставлены вместе с обращениями. "Конфликт исчерпан не был. Такая реакция не является достаточной", - заявил Кинев. По его словам, члены "Яблока" подали шесть заявлений в СУ СКР с требованиями возбудить уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов. В настоящее время проверка продолжается. Кроме того, выяснилось, что 12 человек обратились в суд и потребовали обязать избирательную комиссию области произвести пересчет голосов.

Взяв слово, член ЦИК РФ Сергей Даниленко пояснил, что он и ранее сталкивался с фактами выноса бюллетеней с участка. Он признал, что избирательная комиссия не выполнила требований закона и не перепроверили данные, когда количество выданных и погашенных бюллетеней не сошлось. По его словам, это свидетельствует о "безграмотной работе участковой комиссии со списком избирателей и халатном отношении к хранению и учету бюллетеней". Даниленко предположил, что комиссия ошиблась в числе погашенных бюллетеней. "Увидев то, что бюллетеней не хватает, избирательные комиссии не стали делать то, что прописано в законе, а нашли, на их взгляд, самый простой выход из ситуации. Эта попытка привела их к тому, чтобы мы разбираемся в этой ситуации. Вероятно, они посчитали, что это несущественно", - заключил он, но подчеркнул, что речь об изменении итогов выборов не идет.