Член Общественной палаты РФ предложил предоставить льготы саратовским бизнесменам, финансирующим культурные проекты

Член Общественной палаты РФ предложил предоставить льготы саратовским бизнесменам, финансирующим культурные проекты
Денис Кирис / © ИА Версия-Саратов

Саратовскую область сегодня посетил зампред комиссии по вопросам развития культуры и сохранению культурного наследия Общественной палаты РФ Денис Кирис. Он принял участие в заседании в облдуме, посвященном популяризации культурного наследия региона. Выступающий заявил, что в Саратовской области есть огромное количество объектов, которые привлекают туристов из России и из-за рубежа.

По мнению общественника, для развития этого направления необходима поддержка законодательной власти. "Депутаты имеют право дать возможность дышать третьему сектору (некоммерческим организациям - прим.ред.) и привлечь бизнес", - сказал он. Кирис также отметил, что в регионе должны быть преференции для тех, кто инвестирует и безвозмездно дает деньги на культурные проекты. "У нас есть федеральный закон "О меценатской деятельности", но там нет никакой экономики. У вас есть уникальная возможность дать местному бизнесу преференцию. У вас есть все инструменты", - отметил выступающий.

Выслушав общественника, депутат Сергей Курихин предложил: "Освободить от налога на имущество тех, кто содержит памятники культурного наследия в идеальном состоянии". В то же время парламентарий подчеркнул, что без федеральной поддержки в этом вопросе не обойтись. По любым вопросам, касающимся налогов и доходов бюджета, депутаты обращаются к губернатору. "Он говорит, что Минфин РФ не рекомендует этого делать (давать новые налоговые льготы, тем самым уменьшая доходы бюджета — прим. ред.). Все заканчивается круглыми столами", - добавил Курихин.

Кирис призвал создать рабочую группу и проработать вопрос с экономистами. "Я готов от имени комиссии по культуре Общественной палаты РФ поддержать инициативу и начать прорабатывать дорожную карту", - отметил общественник.