Член Общественной палаты России включил саратовскую ОП в пятерку самых активных в стране

Член Общественной палаты России включил саратовскую ОП в пятерку самых активных в стране
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в ФОКе "Звёздный" прошел региональный форум общественных наблюдателей Саратовской области. Это наблюдатели, которых подготовит общественная палата для работы на президентских выборах.

Первым выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. По его словам, теперь у общественников появилась возможность сделать выборы честными и легитимными.

После этого заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан РФ Максим Григорьев рассказал участникам об этическом кодексе наблюдателей.

"Ваша Общественная палата входит в пятёрку самых активных в России. Теперь общественники получили право присутствовать на избирательных участках с теми же правами, что и наблюдатели от кандидатов. Мы предоставляем широкому спектру общественных организаций возможность наблюдать за выборами. Для нас важен наш моральный и этический авторитет. Мы подготовили этический кодекс общественного наблюдателя. Нам нужно его соблюдать и убеждать всех участников процесса также соответствовать высоким принципам", - рассказал Григорьев.

Кроме того, на большинстве избирательных участков в России и Саратовской области будет вестись видеонаблюдение. По словам члена центральной избирательной комиссии Антона Лопатина, это самый эффективный инструмент наблюдения за процессом выборов.

"Надо, чтобы наблюдатели были убеждены, что камеры направлены не на стену или потолок, а на сам процесс. Нам удалось сделать так, что в этот день будет применяться более 13 тысяч технических средств подсчета голосов", – отметил он. Также Лопатин попросил Ландо скорее начинать взаимодействие с компанией "Ростелеком" для установки камер.