Член региональной общественной палаты о домашнем насилии: у нас в менталитете идеи "Домостроя"

Член региональной общественной палаты о домашнем насилии: у нас в менталитете идеи Домостроя
Валентина Боброва / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в аппарате уполномоченного по правам человека в Саратовской области провели круглый стол о семейном насилии и последствиях декриминализации побоев.

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Журик, сейчас получается так, что люди не чувствуют себя защищенными. "Семейному насилию подвергаются чаще всего женщины, а также дети и пожилые люди. Сегодня мы должны обсудить, нужен ли нам федеральный закон об основах системы профилактики домашнего насилия. Он есть почти во всех странах СНГ. Наверное, и России надо подумать о том, чтобы не просто изменять статьи УК, но и работать на систему профилактики", - предложила Журик.

В 2017 году в уголовный кодекс РФ внесли правки в части декриминализации побоев в отношении близких. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что считает необходимым разработку и принятие закона о противодействии насилия в семье. Главное предложение законопроекта - введение охранного ордера, запрещающего агрессору приближаться к жертве.

Депутат Госдумы Татьяна Касаева сообщила, что трудности, которые испытывает семья, часто приводит к конфликтам, в результате нарушаются права и интересы детей. "Мы увидели, что потребность в этом законе есть. Решение проблем бытового насилия должно начинаться с профилактики. Сейчас мы узнаем о проблеме только после того, как совершено уголовное преступление. Жертвы боятся попросить помощи", - подчеркнула Касаева и попросила коллег вносить рационализаторские предложения.

Руководитель саратовского регионального отделения организации "Союз женщин России", член общественной палаты региона Валентина Боброва согласилась, что закон очень нужен. "У нас сложный менталитет: "Домострой", "бьет - значит любит". Сейчас люди потеряли страх. Возьмем недавний случай в Энгельсе, когда муж зарезал жену. Это же немыслимо! Но в то же время это сейчас в порядке вещей", - заявила Боброва.