Членам политических партий запретят претендовать на пост омбудсмена

Членам политических партий запретят претендовать на пост омбудсмена
Татьяна Журик

К кандидатам на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области вводится ряд новых требований. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы в областной думе. Так, пост омбудсмена не сможет занять член политической партии или другой организации, преследующей политические цели. Кроме того, ему будет запрещено быть гражданином иностранного государства или иметь любой документ, который бы позволял ему постоянно проживать за границей. В то же время, были скорректированы требования к возрасту, образованию и репутации претендента на должность.

Назначение и досрочное освобождение от должности омбудсмена будет возможно только после консультации с федеральным уполномоченным по правам человека. Человеку, занимающему должность регионального уполномоченного, будет предоставлено право "на безотлагательный прием по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Саратовской области, органов местного самоуправления и иных органов и организаций". Вносимые поправки должны гарантировать независимость омбудсмена от чиновников.

По словам уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик, поправки были предложены в связи с принятием федерального закона. Участники рабочей группы поддержали ее предложение.