Члены ОНФ обратились к губернатору с требованием высадить "зеленый щит" вокруг Саратова

Члены ОНФ обратились к губернатору с требованием высадить зеленый щит вокруг Саратова
© ОНФ по Саратовской области

Члены ОНФ предложили губернатору Саратовской области Валерию Радаеву создать "зеленый щит" вокруг Саратова. По их мнению, решение этого вопроса в нашем регионе затягивается на протяжении длительного времени.

"С 1 января этого года федеральный закон о "зеленом щите" (Закон №280-ФЗ) начал действовать на территории всей страны. Согласно ему, природные ландшафты и водные объекты или их часть вокруг крупных городов подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс наряду с лесными участками. Ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один "зеленый щит". Саратов, к сожалению, из этой печальной статистики не выбивается", - считает руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров. 

Между тем, информацию о высадке деревьев вокруг российских мегаполисов планируют включить в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину. 

Наблюдая низкую активность законодателей, представители ОНФ в регионах решили подключить к решению этой проблемы общественность. Так еще в конце августа в адрес председателя Общественной палаты Саратовской области было направлено ходатайство по организации публичных слушаний по вопросу определения границ "зеленого щита" вокруг Саратова с последующим выходом на законодательный уровень. 

"До сих пор ответа на наше ходатайство не последовало. Вместо этого обсуждаются вопросы будущей концессии лесопарка "Кумысная поляна", которая однозначно попадает под определение "зеленого щита", - отмечает Шаров.

В итоге "фронтовики" обратились к губернатору Саратовской области с просьбой взять на контроль этот вопрос.