ЦИК РФ: бюллетени к президентским выборам 2018 года будет невозможно подделать

ЦИК РФ: бюллетени к президентским выборам 2018 года будет невозможно подделать
Фото: Виталий Аньков / © «РИА Новости»

Избирательные бюллетени на президентских выборах в России в 2018 году будет невозможно подделать. Гарантировать это позволит специальная марка с высокой степенью защиты, а также подпись на документе представителя избиркома и печать избирательной комиссии. Об этом заявил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев.

"Эта марка — не просто марка, она изготавливается с применением двух видов печати и припресованного защищённого металлизированного элемента, при этом обязательно наличие микротекста в контурном и директном исполнении, нераппортных гильоширных элементов с ирисовым раскатом", - цитирует его "РИА Новости".

По словам Булаева, к грядущим президентским выборам таких марок напечатают более 111 млн. "Мы считаем, что данное постановление при его полной реализации гарантирует нас от наличия в участковых избирательных комиссиях или у кого-то из избирателей бюллетеня, который был бы сфальсифицирован, это невозможно. И снять с него копию и использовать тоже практически невозможно", - подчеркнул он.

Размер защитной марки - 40х20 миллиметров, её печатают на самоклеящейся бумаге. Члены участковых избиркомов должны будут наклеить марки на бюллетени не позднее, чем за день до выборов. Марка должна располагаться в правом верхнем углу избирательного бюллетеня. Если на участке используются комплексы для автоматической обработки голосов, то её необходимо наклеить на оборотную сторону бюллетеня. Марки изготовят до 18 января, а не позднее 1 февраля доставят в избирательные комиссии.

Напомним, президентские выборы в России состоятся 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря.