Декан филфака МордГУ заявил, что центр мордовской культуры в Оркино - "единственный во всей России такого масштаба"

Декан филфака МордГУ заявил, что центр мордовской культуры в Оркино - единственный во всей России такого масштаба
© ИА «Версия-Саратов»

Председатель межрегиональной общественной организации мордовского мокшанско-эрзянского народа, декан филологического факультета Мордовского государственного университета Юрий Александрович Мишанин прокомментировал мордовский праздник, который в минувшую субботу состоялся в селе Оркино.

"В Саратовской области мы в последнее время бываем часто, но сюда, в Оркино,  я приехал впервые и просто потрясён тем, какие здесь уникальные места, какая чудесная природа и прекрасные люди. Очень приятно, что сегодня здесь открывается Центр мордовской культуры. Мы благодарны, что власть региона, и в первую очередь губернатор, обращают внимание на сохранение и развитие  национальных культур России и своей области. Центр мордовской культуры в селе Оркино - это, пожалуй, единственное подобное учреждение во всей России такого масштаба", - рассказал Мишанин.

По его словам, наш регионисконное место проживания коренных эрзя, это их исторически сложившаяся территория. "Приглашаю вас к нам в Саранск и хочу сказать на нашем родном языке: "Шумбраши салыкши эчи вам дэйфалу саратовцам и всем народам!".  Что в переводе на русский означает: "Чтобы у вас всегда был хлеб-соль, доброе слово сегодня, завтра и всегда!", - заявил декан.