"Дело Прокопенко": подсудимый усмотрел родственную связь между оперативником и понятым

Дело Прокопенко: подсудимый усмотрел родственную связь между оперативником и понятым
Кировский районный суд / © ИА «Версия-Саратов»

При проведении следственных действий по нескольким адресам, в том числе на улицах Московская, Соколовая и в доме бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко, присутствовал один и тот же понятой. Подсудимый Андрей Гнусарев в ходе сегодняшнего заседания в Кировском районном суде предположил, что понятой Вадим С. является родственником оперуполномоченного, который сопровождал расследование уголовного дела о хищении 80 млн рублей, якобы принадлежавших ресурсоснабжающим организациям.

"Я обратил внимание на такую деталь: понятым при данном обыске являлся Вадим С., который присутствовал в судебном заседании, — обозначил Андрей Гнусарев. — Сначала он говорил, что присутствовал только на Московской (в городской полиции - прим. ред.) при следственных действиях, потом вспомнил, что он присутствовал на Соколовой (здание ГУ МВД по Саратовской области) при следственных действиях. Оказывается, он присутствовал и в Сосенках при следственных действиях. Но не совсем даже об этом я хотел сказать. Когда здесь, в судебном заседании, ему был задан вопрос, присутствовал ли при нем мобильный телефон, он сказал: "Да". Но зарегистрирован он был на его бабушку — С. (фамилия отличается от той, что у понятого - прим. ред.) Надежду Павловну, и предоставил номер ее мобильного телефона. Я хочу обратить внимание на такую деталь, что оперуполномоченным при обыске при обыске был С. И. А. (фамилия совпадает с той, что была у бабушки понятого - прим. ред.). По своей личной памяти я помню, что на Московской, 156 Б, в следственном управлении работала тоже С. Я подозреваю, что данный понятой был заинтересован, имеет родственные связи с представителями правоохранительных органов, которые вели вот это расследование. Соответственно, изъятые документы, которые в протоколе обыска практически не описаны, могли быть сфальсифицированы".

Слово взял подсудимый Александр Исаев. "Я бы тоже хотел обратить внимание, что практически все доказательства, которые на сегодняшний момент мы заслушали, не имеют к нам никакого отношения. Сегодня мы выслушали про кадастровую землю Прокопенко, квартиру Прокопенко, про записные книжки от 2004 года, штатное расписание управляющих компаний и предложения по улучшению работы по обслуживанию населения. Каким образом это является доказательством нашей вины?" — спросил он.

Напомним, по версии прокуратуры, Александр Исаев, Ирина Рипинена, Андрей Гнусарев, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей  у ресурсоснабжающих организаций Саратова. Алексей Прокопенко (глава администрации регионального центра с 2011 по 2013 годы), скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?