"Дело Прокопенко": "Саратовводоканал" обслуживал многоквартирные дома в Заводском районе без договоров с управляющими компаниями

Дело Прокопенко: Саратовводоканал обслуживал многоквартирные дома в Заводском районе без договоров с управляющими компаниями
Сергей Биргин

МУПП "Саратовводоканал" работал с управляющими компаниями "Восход", "Стройкомплект", "Континент-2011", "Горизонт", которые фигурируют в уголовном "деле Прокопенко" без заключения письменных договоров. Об этом сегодня в Кировском районном суде рассказала ведущий юрисконсульт предприятия Виктория Егорова ("Саратовводоканал" является потерпевшим по делу).

Отвечая на вопросы старшего помощника прокурора города Андрея Склемина, она пояснила, что фактически многоквартирные дома, которые управлялись названными УК, снабжались холодной водой, им также оказывались услуги по водоотведению. Тем не менее, письменных договоров с управляющими компаниями не было из-за того, что хозяйствующие субъекты не согласовали все существенные условия. "Незаключение договора не является основанием для неоплаты услуг", — пояснила она. По ее словам, расчеты проводились на основании показаний общедомовых приборов учета, либо по нормативам.

Представитель предприятия отметила, что споры о задолженностях возникали регулярно, вопросы решались в Арбитражном суде. "Есть данные по состоянию на 1 января 2015 года. Могу их озвучить. По данным МУПП "Саратовводоканал" задолженность за услуги по водоснабжению и водоотведению составляла: ООО "Стройкомплект" — 101 млн 676 тысяч 170 рублей 51 копейка; ООО "Континент-2011" — 52 млн 850 тысяч 653 рубля 75 копеек; ООО "УК Горизонт" — 2 млн 492 тысячи 630 рублей 86 копеек; ООО "УК "Восход" — 8 млн 827 тысяч 646 рублей 4 копейки", — сказала она.

Несколько вопросов задали и фигуранты уголовного дела. Они поинтересовались, откуда взялась сумма в 25 млн рублей, указанная гражданском иске к фигурантам уголовного дела. Представитель МУПП "Саратовводоканал" ответила, что цифры приведены в экспертизе, которая содержится в материалах уголовного дела. "В деле есть ваш отказ от ознакомления с материалами", — указал подсудимый Александр Исаев. Тем временем адвокат Сергея Биргина Константин Силкин спросил: "Вы об ущербе узнали только из материалов уголовного дела?" Представитель предприятия призвала не перевирать ее слова, отметив, что после отказа все же ознакомилась с материалами дела.

Подсудимый Александр Исаев спросил, почему предприятие решило подать гражданский иск против него и трех других фигурантов. "Гражданский иск был предъявлен в рамках уголовного дела. Вопрос о разрешении данного гражданского иска, либо о рассмотрении его в рамках гражданского судопроизводства будет решен судом при вынесении акта. Мы имеем право подать гражданский иск на ту сумму, на которую считаем нужным", — ответила Виктория Егорова.

"Еще раз. Вы имеете право подать на людей, с которыми у вас нет договорных отношений, кому вы не поставляли воду, вы имеете право на любого подать, на любую сумму?" — переспросил Исаев. "Она ответила на ваш вопрос", — сказала судья Жанна Гришина.

В судебном заседании также был допрошен старший юрисконсульт ПАО "Т Плюс". Он назвал номера договоров с управляющими компаниями, и заявил, что работа велась на основании этих документов. Ответить на вопросы о том, кто конкретно подписывал договоры, а также осветить другие подробности он не смог, пояснив, что для подготовки и изучения материалов дела ему необходимо дополнительное время.

Напомним, из обвинительного заключения следует, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, принадлежавших ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.