"Дело Прокопенко": в суде изучили вещи, изъятые из дома экс-сити-менеджера

Дело Прокопенко: в суде изучили вещи, изъятые из дома экс-сити-менеджера
гособвинитель Андрей Склемин / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Кировском районном суде в рамках судебного процесса по "делу Прокопенко" были изучены вещественные доказательства, изъятые при обыске в доме у экс-сити-менеджера Саратова. Перед началом заседания судья Жанна Гришина разъяснила журналистам, что в связи с изменениями, внесенными в УПК, представители прессы обязаны по окончании заседания предоставить все сделанные фото- и аудиозаписи для приобщения их к протоколу. Кроме того, были установлены личности всех журналистов, находившихся в зале. Ранее такая практика не применялась.

Далее гособвинитель Андрей Склемин приступил к осмотру вещественных доказательств. В частности, участникам процесса были продемонстрированы вещи, изъятые в ходе обыска в доме в поселке Юбилейный, в котором жил Алексей Прокопенко.

Так, Склемин продемонстрировал ежедневник за 2010 год, в котором на дате 17 января значился день рождения Исаева А.Л. (имя и инициалы совпадают с ФИО одного из подсудимых - прим. ред.). Также гособвинитель показал собравшимся два удостоверения на имя Прокопенко Алексея Львовича, где он значится главой администрации МО "Город Саратов". Подписаны удостоверения главой Саратова Олегом Грищенко и вице-губернатором Саратовской области Денисом Фадеевым.

Затем прокурор продемонстрировал копии военного и охотничьего билетов на имя Прокопенко, а также оригиналы виз в США на имя Прокопенко и его супруги.

Один из подсудимых Андрей Гнусарев подчеркнул: "В обвинительном заключении по нашему уголовному делу фамилия Прокопенко Алексея Львовича отсутствует. Имеется постановление о выделении уголовного дела в отношении Прокопенко в отдельное производство. К нам эти материалы не имеют никакого отношения. Считаю это очередной ошибкой, допущенной на стадии следствия".

Другой подсудимый Александр Исаев добавил: "Хочу отметить катастрофическое неравенство между защитой и обвинением. Мы изучаем какие-то книжки за 2004, 2010 год, которые не имеют к нам отношения. Если же мы отклоняемся хоть на день, спрашиваем, нас затыкают".

Напомним, по версии прокуратуры, Александр Исаев, Ирина Рипинена, Андрей Гнусарев, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей у ресурсоснабжающих организаций Саратова. Алексей Прокопенко (глава администрации регионального центра с 2011 по 2013 годы), скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.