День космонавтики: герой России за 15 секунд научил молодежь жить

День космонавтики: герой России за 15 секунд научил молодежь жить
Место приземления Ю. Гагарина / © ИА «Версия-Саратов»

На месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина в Энгельсском районе состоялся митинг-концерт "Притяжение земли саратовской". Прошло показательное выступление роты Почетного караула Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии России. Кроме того, была показана концертная программа с участием творческих коллективов и исполнителей из Вольского, Краснокутского, Энгельсского районов. По данным министерства информации и печати, митинг посетили пять тысяч человек.

На мероприятии выступили несколько официальных лиц, в числе которых оказались летчики-космонавты, деятели аэрокосмической отрасли, а также врио губернатора Саратовской области Саратовской области Валерий Радаев. От имени спикера Государственной думы Вячеслава Володина глава региона поздравил участников митинга с Днем космонавтики. От себя Валерий Радаев призвал стремиться быть первыми во всём. "Будем первыми мы - станет первым регион", - сказал он. "Мечтаете, верьте, побеждайте", - напутствовал врио губернатора Саратовской области. После этого участники митинга почтили минутой молчания память космонавта Георгия Гречко.

Летчик-космонавт Сергей Авдеев отметил, что место празднования Дня космонавтики приобрело мировое значение, а полет Юрия Гагарина разделил историю на до и после. Герой РФ Сергей Нефедов отметил, что космонавты уходят на орбиту без смерти. Он обратился к молодежи, заявив, что за 15 секунд научит их жить: "Вы слышите везде и всегда одну фразу, которую повторяют старшие, что молодежь - наше будущее. Не соглашайтесь, говорите, что в будущем будете такими же седыми. Молодежь - наше настоящее. Россия и космос в ваших руках".

Друг и сокурсник Гагарина Виктор Порохня также произнес речь. Он указал на сравнительно небольшое финансирование космической отрасли в России, а также процитировал известное высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева, заменив слово "держитесь" на "терпите". "Да не терпеть надо, а работать, чтобы достичь рубежей, которые были в СССР", - заявил товарищ Юрия Гагарина.

Официальная часть митинга завершилась возложением цветов к монументу первого космонавта и к стене с барельефами.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?