"День сурка": психологи рассказали, где взять силы, чтобы преодолеть застой в жизни

День сурка: психологи рассказали, где взять силы, чтобы преодолеть застой в жизни
Кадр из фильма День сурка / © Columbia Pictures Corporation

Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечается День сурка. Считается, что в этот день сурок впервые после зимней спячки вылезает из своей норы и по его поведению можно судить о наступлении весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из норы – значит, скоро наступит весна. Если же день солнечный, сурок видит свою тень, пугается и залезает обратно – значит, будет ещё шесть недель зимы.

Несколько тысяч человек соберутся сегодня в городке Панксатони в Пенсильвании (США), чтобы увидеть, как знаменитый сурок Фил вылезет из своей норы. Американские синоптики полагают, что зверёк увидит свою тень.

После того, как в 1993 году на экраны вышла американская комедия "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл, это выражение приобрело ещё один смысл – так стали называть состояние, когда каждый день неотличим от предыдущих, всё повторяется и человек ощущает себя в состоянии застоя.

По словам психолога Александра Державина, "день сурка" в жизни наступает, когда люди застревают в так называемой зоне комфорта. Стабильность на работе и уют дома – это хорошо, но, чтобы развиваться, человеку нужно пробовать что-то новое. К тому же есть люди, которые в привычной колее чувствую себя комфортно и не любят перемен. Наталья Варская полагает, что "день сурка" может наступить только для того, кто не нашёл себя в жизни, и состояние это не зависит ни от погоды, ни от работы.

Чтобы выйти наконец из однообразного круга повторений, необходимы усилия, уверен Державин. "Человек же не в тюрьме и не на необитаемом острове. От него никто не спрятал возможность менять свою жизнь", - отметил он и добавил, что никаких "не могу" в этом случае быть не может, только "не хочу". Наталья Варская добавляет, что часто людям банально лень – хочется волшебную палочку, чтобы всё изменить без усилий, а так не бывает. "Человек так устроен: если ему по-настоящему плохо, то он начинает работать над изменениями", - уточнила она.

С ними не согласен психолог Михаил Хорс. Он считает, что у людей порой нет сил на перемены: слишком много ресурсов тратится на отрицательные переживания – страх, стыд, тревогу. Часто люди пытаются это компенсировать за счёт получения положительных эмоций, но это не даёт длительного эффекта. Важнее, по его словам, перестать тратить ресурсы на негатив. Большинство наших отрицательных эмоций - не в событиях или ситуациях (конечно, если речь не идёт о настоящих трагедиях), а в наших ожиданиях. Если мы примем реальность такой, какая она есть, это поможет решить проблему.

Для начала стоит перестать ругать себя за то, что вы застряли в "дне сурка", считает Хорс. Как только мы простим сами себя за это, появятся силы на небольшие перемены – например, добраться до работы непривычным путём, поменять занавески в комнате, выпить кофе вместо чая или наоборот. Такие мелочи помогают выбраться из рутины. "Надо сказать себе: "Я не могу изменить что-то большое, а маленькое — могу". Постепенно у вас появится навык менять. И этот навык поможет прийти к серьезным изменениям", - уверен Михаил Хорс.

Источники: The New York Times, ТАСС