День в истории: на Мадагаскаре отмечают День республики, в СССР впервые в мире получили синтетический каучук, а в Петрограде был убит Григорий Распутин

День в истории: на Мадагаскаре отмечают День республики, в СССР впервые в мире получили синтетический каучук, а в Петрограде был убит Григорий Распутин
Григорий Распутин

Праздник

Ежегодно 30 декабря на острове Мадагаскар отмечают национальный праздник – День республики. До 1960 года он был французской колонией, а в 1975 году в этот день была образована Демократическая Республика Мадагаскар. В честь праздника проходят официальные торжественные мероприятия и народные гуляния.

Мадагаскар является уникальным местом: это один из самых древних островов на Земле (по одной из версий, самый древний – откололся от материка Гондвана около 60 млн лет назад) и четвёртый по величине. Крупнее его только Гренландия, Новая Гвинея и Калимантан. Он вытянут с севера на юг почти на 1600 км и представляет собой континент в миниатюре: около 90% его флоры и фауны не встречается больше нигде на планете.

Первые поселения людей здесь возникли около 2000 лет назад. Для европейцев в XVI веке его открыл португальский мореплаватель Диего Диас, с тех пор остров стал одним из важнейших пунктов торговли на пути в Индию. Имя Мадагаскар в ХIII веке острову дал знаменитый путешественник Марко Поло, хотя местные жители продолжают называть остров Тани-бе ("великий"). В конце XIX века Мадагаскар официально стал французской колонией. Остров является крупнейшим в мире производителем и экспортером ванили, потому когда компания Coca-Cola отказалась от натуральной ванили в пользу искусственной, это оказало сильное негативное влияние на экономику страны.

На Мадагаскаре преобладают две религии — культ умерших предков и христианство. Кроме того, здесь в изобилии распространены разные суеверия. Одно из самых необычных – в каждом доме на Мадагаскаре есть паутина, потому что её запрещено убирать.

Изобретение

В 1927 году, 30 декабря, советский учёный Сергей Васильевич Лебедев первым в мире получил синтетический каучук. Сам по себе природный каучук встречался только во млечном соке растения гевея, которое растёт в Южной Америке. Вывозить его оттуда было дорого и хлопотно, поэтому ещё в XIX веке учёные задумались о создании вещества с теми же свойствами в искусственных условиях.

Каучук широко применяется для получения резины, которая была остро необходима для производства шин во времена бурного развития автомобильного транспорта. Получить его в лаборатории только в небольших количествах удалось в конце XIX века, однако вещество не обладало нужными свойствами.

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного способа получения каучука. По условиям сырьё должно было быть дешёвым, чтобы себестоимость искусственного каучука при высоком качестве была значительно ниже натурального. Результат (не менее 2 кг вещества) необходимо было представить 1 января 1928 года.

По легенде, Лебедев, много лет занимавшийся проблемой полимеризации, едва-едва успел к этому сроку и первый образец необходимого каучука был получен только 30 декабря 1927 года. Условия конкурса были настолько сложными, что ни один из представленных образцов не соответствовал им полностью, однако Лебедев был единственным, кто получил за свою разработку премию. Опытное производство было построено в Ленинграде уже в 1928 году.

Убийство

Ровно сто лет назад, 30 декабря 1916 года, произошло политическое убийство, дискуссии о котором ведутся по сей день. Князь Феликс Юсупов, депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и ещё несколько человек ночью во дворце Юсуповых на Мойке в Петрограде убили Григория Распутина.

Распутин, "святой старец", якобы обладавший сверхъестественными способностями, помогал единственному сыну Николая II и наследнику российского престола царевичу Алексею бороться с гемофилией, благодаря чему получил почти неограниченное влияние на царскую семью. Он родился в Тобольской губернии, в молодости много болел, после паломничества в один из монастырей обратился к религии, странствовал по святым местам, бывал в Греции и Иерусалиме, а в 1903 году приехал в Петербург. В обществе Распутин быстро стал пользоваться репутацией "божьего человека" и в 1905 году впервые лично встретился с императором.

Разговоры о чрезмерном влиянии Распутина на царскую семью поползли ещё до начала Первой мировой войны. Царь советовался с ним, назначая и смещая министров, а через императрицу Александру Фёдоровну, слепо верившую ему во всём, Распутин влиял на принятие самых судьбоносных для страны решений. "Когда Распутин черной тенью стоял около престола, негодовала вся Россия. Лучшие представители высшего духовенства поднимали свой голос на защиту Церкви и Родины от посягательств этого преступного проходимца. Об удалении Распутина умоляли государя и императрицу лица, наиболее близкие царской семье. Все было безрезультатно. Его темное влияние все больше и больше укреплялось, а наряду с этим все сильнее нарастало недовольство в стране, проникая даже в самые глухие углы России, где простой народ верным инстинктом чуял, что у вершин власти творится что-то неладное", - писал позже в воспоминаниях князь Юсупов.

Для убийства Распутина был организован заговор и составлен подробный план действий. Участники продумали, как именно заманить старца во дворец Юсупова, заготовили отравленные пирожные и пистолеты, предусмотрели, что следует завести патефон, чтобы заглушить крики и выстрелы, а также приготовили машину, на которой планировалось вывезти труп.

Сперва всё шло по плану. Распутин пришёл по приглашению князя Юсупова в его дворец, без видимого вреда для здоровья съел предложенные пирожные с цианистым калием, затем выпил несколько рюмок отравленной мадеры. Прошло два часа, и князь, игравший роль радушного хозяина, потерял терпение. Он достал пистолет и выстрелил Распутину в сердце. Тот упал и затих. Однако, когда спустя некоторое время Юсупов решил взглянуть на поверженного врага, Распутин внезапно пришёл в себя и попытался его задушить, а затем, вырвавшись из дворца, бросился бежать. Заговорщики побежали следом, пытаясь застрелить его на ходу, и, по словам Пуришкевича, попали как минимум дважды.

Когда труп Распутина перенесли в дом Юсупова, князь в бешенстве схватил тяжёлую резиновую гирю и принялся его избивать. Пуришкевич в этот момент с ужасом понял, что Распутин всё ещё жив. За телом приехали князь Дмитрий Павлович и ещё несколько человек, которые бросили труп с моста в прорубь на Малой Невке. Когда позже тело извлекли из реки, экспертиза показала, что под водой Распутин был жив ещё несколько минут.