День в истории: в Бразилии появился крупнейший город, в Приамурье основали космодром, а американцы выпустили первую печатную машинку

День в истории: в Бразилии появился крупнейший город, в Приамурье основали космодром, а американцы выпустили первую печатную машинку
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро / © wiki-turizm.ru

Город

На территории Бразилии 1 марта 1565 года в заливе Гуанабара было основано поселение, которое получило название Рио-де-Жанейро. Ныне один из крупнейших городов Южной Америки.

Основали города Эштасиу ди Са с Жозе ди Аншиета и первоначально назвали его Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро в честь португальского короля Себастьяна I. Поселение должно было стать военной базой португальцев у подножия горы Сахарная голова на время боевых действий с французами.

В 1763 году в Рио была переведена колониальная администрация и город на два века стал столицей Бразилии. Новым толчком для развития города стали наполеоновские войны. Монаршая семья Португалии покинула захваченную французами страну и в 1808 году Рио стал столицей всей Португалии.

В 1815 году было провозглашено Соединенное королевство Португалии, Бразилии и Алгарве, а через 7 лет появилась независимая Бразильская империя, столицей которой стал Рио-де-Жанейро. В это время в городе проживало 113 тысяч человек и имелось 13,5 тысяч зданий.

В настоящее время в Рио-де-Жанейро проживает около 6,5 миллионов человек. Это четвертый по размерам город Южной Америки. Визитными карточками Рио являются знаменитая статуя Христа, открытая в 1931 году, крупнейший в мире стадион "Маракана". Принимавший два финала Чемпионатов мира по футболу и ежегодный карнавал.

Событие

В Амурской области недалеко от города Углегорск, ныне Циолковский, 1 марта1996 года был основан космодром "Свободный".

После распада СССР космодром Байконур оказался за территорией России, космодром Плесецк мог заменить его лишь отчасти. Поэтому и возникла необходимость в строительстве новой стартовой площадки.

При нахождении космодрома на месте "Свободного" активные участки полета ракет-носителей не проходят над территориями иностранных государств, а также над густонаселенными областями страны, городами и промышленными центрами. Космодром расположили на месте бывшего базирования дивизии РВСН.

На космодроме были созданы пять шахтных пусковых установок ракет-носителей "Рокот" и площадка для пуска ракет-носителей "Старт" и "Старт-1". Первый запуск с космодрома был осуществлен 4 марта 1997 года. Ракета типа "Тополь" вывела на орбиту спутник "Зея". Всего с космодрома "Свободный" было проведено пять успешных запусков космических аппаратов, в том числе четыре в интересах международного сотрудничества.

Космодром "Свободный" оказался слишком узкоспециализированным и не мог развиваться для выполнения более широкого спектра задач. В 2007 году его расформировали. В настоящее время недалеко от "Свободного" ведется строительство космодрома "Восточный".

Изобретение

В этот день 1 марта 1873 года была выпущена первая серийная печатная машинка "Ремингтон № 1". Работы по ее созданию начались в 1867 году Кристофером Шоулзом, Самуэлем Соулом и Карлосом Глидденом, а в 1868 году к ним присоединился Джеймс Денсмор. На создание первого товарного образца у изобретателей ушло пять лет.

Самое главное, изобретателям удалось найти настоящего инвестора – фирму "Ремингтон и сыновья", которая производила оружие и сельскохозяйственную технику. При помощи мощностей "Ремингтона" удалось наладить массовое производство и популяризовать новый аппарат.

В продажу "Ремингтон № 1" запустили только в 1874 году. В 1886 году братья Ремингтон испытали финансовые трудности и вынуждены были продать бизнес: права на изобретение перешли к специально созданной Remington Typewriter Company. Однако бренд "Ремингтон" уже завоевал популярность и подобные перестановки фактически не повлияли на продажи.

Производство печатных машинок "Ремингтон" завершилось в 1927 году. Производитель переключился на выпуск бухгалтерских машин под той же маркой.