День в истории: в царской России провели первую масштабную перепись населения, а в Москве прошел протестный марш

День в истории: в царской России провели первую масштабную перепись населения, а в Москве прошел протестный марш

Протест 

Девятого февраля 1992 года лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный марш против политики правительства Егора Гайдара. Марш стал первым массовым мероприятием против шоковой экономической реформы. Причиной стало то, что неделей ранее — 2 февраля — в России отпустили цены на товары и услуги, из-за чего инфляция подскочила на 3 тысячи процентов. Обесценились вклады на сберкнижках, большинство российских граждан оказалось за чертой бедности.

Анпилов и его соратники полагали, что власти подадут в отставку как только митингующие пройдут по Москве. Протестующие направлялись к Белому дому, но милиция и ОМОН развернули колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против "временного оккупационного правительства Ельцина-Бурбулиса". Через две недели — 23 февраля - на Тверской площади состоялись ожесточенные столкновения ОМОНа с оппозицией. В итоге увечья и травмы получили как первые, так и вторые. 

Личность 

В этот день 1837 года в польской шляхетской семье родился общественный деятель Альфонс Шанявский. Когда ребенку исполнилось девять лет, на свет вышло предписание императора Николая Павловича взять "из каждой достойной польской семьи по мальчику и увезти в Россию для образования". В итоге ребенок вывезен в Россию, где обучался в Тульском кадетском корпусе, затем в кадетских корпусах Орла и Санкт-Петербурга. Это было в высшей степени замечательное заведение, где к детям относились ласково, их любили и серьёзно занимались их образованием. Шанявский вспоминал своё детство в Тульском корпусе, его директора и особенно учителя русского языка. "Там, — говаривал он, — меня с ранних лет научили любить многое русское". По сути, таким образом Шнявский полностью подтвердил слова Николая Первого, который считал, что для того, чтобы искоренить свободолюбие поляков, нужно забирать молодых аристократов из старинных фамилий и воспитывать их в духе русского патриотизма. 

После окончания Академии Генерального штаба Шанявский был произведен в генералы. Главным делом его жизни стал вклад в развитие народного образования в России, на которое он пожертвовал 400 тысяч рублей, создав два известных высших учебных заведения - женский Медицинский институт в Петербурге и Народный университет в Москве, в который принимали всех желающих вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Для поступления студентам не требовалось предъявлять аттестата да и каких-либо ещё документов, но они не получали дипломов и не могли пользоваться правами студентов правительственных высших учебных заведений. Это было место для получения знания, причем студент сам решал, какие именно лекции он хотел бы прослушать. 

Перепись 

Девятого февраля 1897 года стартовала первая перепись населения Российской империи. Вообще ревизии людей, числящихся для уплаты податей, в нашей стране велись в 1718 года: за полтора века их боло проведено около десятка, но все они были неточными. Так как каждая ревизия длилась по нескольку лет, многие умершие официально были живы, а новорожденные не были учтены. . После отмены крепостного права проводились переписи населения только в отдельных городах и губерниях — как правило, по инициативе местных мэров и губернаторов. 

Инициатива проведения первой всеобщей переписи населения Российской империи принадлежала выдающемуся русскому ученому Петру Семенову-Тянь-Шанскому. По результатам переписи оказалось, что в империи проживает около 125 миллионов человек.