День в истории: в мире часть Америки стала французской, а в России одержали первую крупную победу

9 апреля 2014, 08:30
День в истории: в мире часть Америки стала французской, а в России одержали первую крупную победу

В мире

9 апреля 1682 года путешественник Рене Робер Кавелье де Ла Саль, первым спустившись вниз по течению Миссисипи, высадился в ее устье и водрузил там внушительный деревянный крест, а также французский флаг. Так де Ла Саль провозгласил владением своей родины большую, чем сама Франция, территорию - от американских Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге. Он устроил простую, но торжественную церемонию по этому случаю. При участии горстки измотанных плаванием европейцев и не понимавших по-французски туземцев Ла Саль объявил, что новой колонии присваивается имя Луизиана в честь короля Людовика XIV.

Много позже, в 1803 году, Наполеон продаст эту землю США. Штаты впоследствии помимо самой Луизианы "нарежут" из этой территории еще двенадцать штатов: Миссури, Небраску, Айову, Арканзас, Северную и Южную Дакоту, Канзас, Миннесоту, Монтану, Вайоминг, Колорадо и Оклахому.

В России

9 апреля (27 марта по ст. стилю) 1111 года на реке Салнице (современное название - Сал) в донских степях произошла одна из важнейших битв между объединенным войском русских князей под командованием князя Владимира Мономаха (до 30 тыс. воинов) и половецким войском. В эти годы русские уже не оборонялись от половцев, а наступали на них, оттесняя от своих границ.

Исход кровопролитного и отчаянного, по свидетельству летописи, сражения решил своевременный удар полков под командованием князей Владимира Мономаха и Давыда Святославича. Половецкая конница попыталась отрезать русскому войску путь домой, но в ходе столкновения потерпела сокрушительное поражение.

Битва на Салнице стала крупнейшей победой русских над половцами. Никогда еще со времен походов князя Святослава (X в.) русские воины не заходили так далеко в восточные степные районы. Эта победа способствовала укреплению власти Владимира Мономаха, весть о чем дошла "даже до Рима".