День в истории: в мире отмечается День защиты прав потребителей, в Англии основали один из самых титулованных футбольных клубов, а в Риме был убит Юлий Цезарь

День в истории: в мире отмечается День защиты прав потребителей, в Англии основали один из самых титулованных футбольных клубов, а в Риме был убит Юлий Цезарь
Эмблема ФК «Ливерпуль» / © «Р-Спорт»

Праздник

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В1961 году в этот день президент США Джон Кеннеди, выступая к Конгрессе, произнёс речь, в которой впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных права потребителя.

"Потребители — это все мы. Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно", - сказал Кеннеди. В число основных прав потребителя он назвал право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Позже Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International — CI) дополнила основные права потребителя ещё четырьмя пунктами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отпраздновали в 1983 году, а спустя два года Генассамблея ООН приняла основные принципы защиты интересов потребителей, после чего они получили международное признание. В России праздник впервые отметили в 1992 году, после принятия закона "О защите прав потребителей".

Каждый год Всемирный день защиты прав потребителей проводится по определённой тематике. В нынешнем году это "Потребительские права в цифровую эпоху". Сегодня огромное количество покупок осуществляется с помощью интернета, в связи с чем защита прав потребителей при дистанционных продажах актуальна для широких слоёв населения.

Футбол

В 1892 году, 15 марта, был основан один из самых знаменитых английских футбольных клубов – "Ливерпуль" (Liverpool Football Club). Английская футбольная лига была учреждена в 1888 году, а ливерпульский стадион "Энфилд Роуд" принял у себя первую игру чемпионата.

Клуб "Ливерпуль" возник как результат финансовых разногласий в совете директоров команды "Эвертон", которая перебралась на другой стадион, а "Энфилд Роуд" остался без команды. Джон Хоулдинг (пивовар, а позже мэр Ливерпуля), один из самых влиятельных людей в "Эвертоне" и владелец стадиона, решил создать в городе новый футбольный клуб. Первоначально его планировалось назвать "Эвертон атлетик", однако футбольная ассоциация отказалась утверждать это название, клуб был переименован в честь города в "Ливерпуль".

В мае 1892 года Уильям Барклай и Джон Маккенна сформировали новую команду – преимущественно из шотландцев. Её первый матч состоялся 1 сентября 1892 года против команды "Ротерхэм Таун", "Ливерпуль" победил со счётом 7:1. Команде не удалось войти в состав Английской футбольной лиги, первый свой сезон она провела в Ланкаширской лиге, где заняла первое место.

Пробиться в самую престижную национальную футбольную лигу "Ливерпулю" удалось в 1894 году, в том же году синие футболки клуба сменились на знаменитые красные. В сезоне 1900/1901 "Ливерпуль" впервые стал чемпионом Англии, а 5 лет спустя повторил своё достижение. Затем в команде наступил затяжной кризис, который удалось преодолеть только в 20-е годы. Настоящее возрождение клуба пришлось на 60-е годы.

На сегодняшний день "Ливерпуль" является одной из самых титулованных футбольных команд Англии и всей Европы: он 18 раз становился чемпионом Англии, 8 раз выигрывал Кубок лиги, 15 раз - Суперкубок Англии, 3 раз - Кубка УЕФА, 5 раз побеждал в Лиге чемпионов и 13 раз становился обладателем Суперкубка УЕФА. Еврокубки команда выигрывала 11 раз.

Убийство

В 44 году до нашей эры, 15 марта, произошло убийство Гая Юлия Цезаря - видного политического деятеля Древнего Рима и одного из самых талантливых полководцев своего времени. Убийство стало результатом заговора сенаторов во главе с Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом, недовольных усилением власти Цезаря и снижением роли Сената в республике.

Цезарь стал диктатором Рима (высшая административная должность, на которую Сенат назначал сроком на год) в 49 году до н.э. и постепенно сосредоточил в своих руках всю полноту власти в республике. Сенат каждый год продлевал его полномочия, поскольку в республике шла война за единоличную власть. В 45 году Цезарь назвал себя императором, а на должность диктатора был назначен уже пожизненно. Сенат постепенно превратился в формальность, республика трансформировалась в империю.

Старинная родовая аристократия такие изменения не поддерживала, также от Цезаря постепенно отошла и часть давних боевых товарищей, которым не нравилась кампания по обожествлению диктатора – его стали называть полубогом и поклоняться в римских храмах. В заговоре сторонников демократии участвовали около 80 сенаторов, а чтобы обеспечить народную поддержку, заговорщики пригласили в свои ряды Марка Брута, к которому Цезарь относился как к сыну.

Цезарь славился доверчивостью, к тому же никогда не ходил с охраной. Заговорщики решили убить его на заседании 15 марта 44 года до н.э. Согласно одной из версий, на входе в Сенат Цезарь столкнулся с человеком, который передал ему маленький свиток и быстро растворился в толпе. В свитке было предупреждение о готовящемся заговоре, однако Цезарь не успел его прочитать. Поскольку никто из сенаторов не хотел брать на себя роль убийцы диктатора, они договорились нанести хотя бы по одному удару. Сигнал к нападению подал сенатор Луций Тиллий Цимбер, который просил Цезаря вернуть из ссылки брата, однако диктатор отказал. На окружённого заговорщиками безоружного Цезаря посыпались удары кинжалов. Некоторое время он пытался защищаться, однако, по версии историка Цветония, увидев среди заговорщиков Брута, воскликнул "И ты, Брут?" и перестал сопротивляться. Согласно версии Плутарха, Цезарь при виде Брута не сказал ничего.

Всего Цезарю нанесли 23 колотые раны, смертельной из них оказалась только одна. Однако убийство диктатора вызвало народное возмущение, привело к новому витку гражданской войны и вывело на политическую арену молодого талантливого полководца Октавиана Августа, будущего основателя Римской империи.