День в истории: в мире поставили последнюю оперу Моцарта, а в России установили праздник Интернета

День в истории: в мире поставили последнюю оперу Моцарта, а в России установили праздник Интернета

В мире

30 сентября 1791 года в Вене (Австрия) в театре "Ауф дер Виден" состоялась премьера оперы "Волшебная флейта" - последнего произведения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791). Либретто к опере написал давний приятель композитора и антрепренер Эммануэль Шиканедер. Опера имела огромный успех у зрителей. Гёте так нравилось это произведение, что он делал попытки написать продолжение либретто, которые, впрочем, успехом не увенчались.

Сюжет, обработанный в духе популярных в то время народных феерий, полных экзотических чудес, Шиканедер почерпнул в сказке К.Виланда "Лулу": Дочь Царицы ночи похитил волшебник Зарастро. Царица посылает принца Тамино спасти девушку и дает ему волшебный атрибут - флейту, и помощников. Принц переходит на сторону волшебника, проходит испытания и получает Любовь.

В 2005 году опера была поставлена в Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В.Образцова (режиссёр-постановщик - Андрей Денников). А имя Моцарта стало символом высшей музыкальной одарённости, творческой гениальности и единства красоты.

В России

Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России этот праздник отмечают 30 сентября. Начиналось все с того, что компания "IT Infoart Stars" разослала фирмам и организациям предложение поддержать собственную инициативу, состоящую из нескольких пунктов: назначить 30 сентября "Днем Интернета", ежегодно его праздновать и провести 30 сентября 1998 года "перепись населения русскоязычного Интернета". По данным переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян. Впервые российский День Интернета отметили в московском "Президент-отеле" с участием двухсот человек, в число которых входили представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.

В Саратове

30 сентября 1943 года отбыл состав "Саратов-Донбасс" с 600 воспитанниками ремесленных училищ Саратовской области, которые отправились восстанавливать разрушенную фашистами Кадиевскую электростанцию.