День в истории: в мире появился аспирин, под Белостоком родился известный польский режиссер, а у Ленина ухудшилось здоровье

День в истории: в мире появился аспирин, под Белостоком родился известный польский режиссер, а у Ленина ухудшилось здоровье
На фото: Анджей Вайда / © opennov.ru

Аспирин

В 1899 году в этот день немецкий химик компании Bayer получил патент на аспирин. Изобретение шипучих таблеток стало одним из главных прорывов медицины позапрошлого века: ранее лекарств от "жара", которым именовали большую часть болезней, просто не существовало. Все началось с того, что в 1763 году священник Эдуард Стоун обратил внимание на жаропонижающее действие ивовой коры. Об этом узнали ученые, которые через полвека смогли определить химический состав коры: оказалось, что в нее входила так называемая салициловая кислота. Тем не менее, своего практического применения она не получила: салицин оказался недешёвым, как любая продукция, производимая из натуральных компонентов. Химические заменители данного компонента действовали хуже, так как с ураганной скоростью разрушали желудочно-кишечный тракт больного. 


Как всегда, помог его величество случай. В 1888 году в преуспевающую на рынке красок компанию Bayer, в её химическую исследовательскую лабораторию, буквально со студенческой скамьи пришёл сын немецкого фабриканта, выпускник престижного мюнхенского университета Феликс Хоффман, который стал заниматься синтезом ацетилсалициловой кислоты. В 1897 году ему удалось получить необходимый химический элемент, а через полгода клинических испытаний был зарегистрирован торговый знак "аспирин". Недорогой, почти безвредный и, главное, эффективный аспирин быстро распространился по всему миру.

Личность

В 1926 году в этот день Польше под Белостоком родился знаменитый польский режиссер и сценарист Анджей Вайда. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям в Харькове). Мать Анеля была школьной учительницей. К началу оккупации Польши Германией Анджей успел окончить 7 классов средней школы. 

В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал. В 1950 году Вайда поступил в Высшую киношколу в городе Лодзь и с тех пор кино стало его настоящей страстью. Широкое признание к Вайде пришло после фильма "Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Каннах в 1957. Заметный общественный резонанс вызвало творчество Вайды в конце 1970-х — начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как "Человек из мрамора", "Без анестезии", "Человек из железа", "Дантон", в которых открыто показывал пороки и изъяны советской системы. После перестройки Вайда обратился к теме войны и оккупации, а также снял экранизацию одноименной пьесы Адама Мицкевича "Пан Тадеуш"

Политик

В этот день в 1923 году у вождя мирового пролетариата Владимира Ленина случился рецидив болезни и состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Согласно воспоминаниям близкой подруги Надежды Крупской Маргариты Фофановой, никакого письменного завещания вождя не существовало. По ее словам, в тот день Ленин проронил следующую фразу: "Очень прошу, постарайтесь с Маняшей (сестра Ленина Мария Ильинична) сделать всё, чтобы меня похоронили рядом с мамой". "Когда Володю перенесли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину. А он дернул несколько раз за правый ус и сказал: "Владимир Ильич больше принадлежал партии. Ей и решать, как с ним поступить". Я ничего не могла ответить этому человеку", - рассказала Фованова. 

Стоит отметить, что слова этой женщины могут быть скорее правдой, чем ложью: согласно заключениям историков, ни Анна Ильинична Ульянова (старшая сестра Ленина), ни Мария Ильинична (младшая сестра) в действительности не оставили никаких документальных свидетельств относительно последних распоряжений Ленина на счет его погребения.