День в истории: в России была основана Академия наук, в США впервые продемонстрирован электромагнитный телеграф, а Черной речке был смертельно ранен Александр Пушкин

День в истории: в России была основана Академия наук, в США впервые продемонстрирован электромагнитный телеграф, а Черной речке был смертельно ранен Александр Пушкин
электромагнитный телеграф Морзе

Академия

В 1724 году, 8 февраля, император Пётр I подписал указ об образовании Российской академии наук и художеств. Её создание было напрямую связано с реформаторской деятельностью Петра, направленной на укрепление государства, его экономической и политической независимости.

По распоряжению императора академия значительно отличалась от аналогичных европейских организаций. Во-первых, она была государственным учреждением, её члены получали жалование и должны были обеспечивать развитие научно-технической базы страны. Во-вторых, академия была наделена не только исследовательскими функциями, но и образовательными: в её состав входили университет и гимназия.

Регулярные заседания академии начали проходить в 1725 году. Конференции стали органом коллективного обсуждения и оценки результатов исследований. Работавшие в академии учёные не были связаны какой-либо господствующей догмой и пользовались полной свободой научного творчества. Кроме того, возможности публиковать научные труды в России были почти неограниченными.

Чтобы Российская академия наук и художеств соответствовала ведущим мировым стандартам, Пётр I пригласил в неё самых именитых иностранных учёных. В их числе были математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль, историк Герхард Фридрих Миллер, а в 1727 году, членом академии стал и знаменитый математик Леонард Эйлер. Первым главой организации стал медик Лаврентий Блюментрост. Приехавшие в Россию учёные уже не застали в живых Петра I, официальное открытие академии пришлось на правление его жены Екатерины I, которая оказывала организации покровительство.

В честь учреждения Российской академии наук и художеств этот день, 8 февраля, стал профессиональным праздником для всех отечественных учёных – Днём российской науки.

Прогресс

В 1838 году, 8 февраля, американский художник Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал электромагнитный телеграф в здании Нью-Йоркского университета. Прообразы устройства появились ещё в начале XIX века, однако именно Морзе удалось создать систему, применявшуюся на всех телеграфных линиях мира следующие сто лет.

Сам Сэмюэль Морзе не был выдающимся специалистом-физиком. По одной из версий, на мысль создать приспособление, позволяющее передавать сигналы по проводам, его натолкнула прослушанная в колледже лекция об электричестве. Сперва он пытался разработать телеграфный аппарат, который требовал прокладки между станциями 26 отдельных линий - по одной для каждой буквы английского алфавита.

В 1838 году он предложил оригинальный неравномерный код – знаменитую азбуку Морзе. Часто встречающимся буквам английского алфавита в ней соответствовали короткие кодовые комбинации, а редко встречающимся – длинные (сочетание тире и точек), что позволило значительно уменьшить избыточность передаваемых с помощью телеграфа сообщений. В 1851 году азбука была несколько модифицирована и стала международным кодом, который применялся по всему миру на проводных линиях связи, а затем и на радиосвязи. Прекратить его использовать было решено в самом конце XX века, когда основным видом передачи данных стала спутниковая связь.

Новый телеграфный аппарат с заземлением и азбука Морзе совершили революцию в системе передачи информации XIX века. В мае 1844 года под руководством Морзе была построена телеграфная линия между Вашингтоном и Балтимором протяженностью 65 км.

Дуэль

В этот день, 8 февраля 1837 года, в Санкт-Петербурге состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом. Спустя два дня Пушкин умер от полученного ранения.

Споры о причинах роковой для великого поэта дуэли не утихают по сей день. Согласно самой распространённой версии, которую изучают в школе, Пушкин спустя несколько лет после женитьбы на молодой красавице Наталье Гончаровой столкнулся с назойливо ухаживающим за ней соперником и вызвал его на дуэль. По другой версии, Александр Сергеевич был тайно влюблён в сестру своей жены Александру и приревновал Дантеса именно к ней. Однако первый вызов на дуэль был отложен, поскольку сам Дантес собирался жениться на другой сестре Натальи Гончаровой, Екатерине.

По версии барона Лотеру де Геккерна, потомка Дантеса, Пушкин осознавал, что Наталья его не любит, ещё до свадьбы, но видел в ней идеал женщины, "тихую гавань", в которой мог бы остепениться и стать счастливым, этакую Татьяну Ларину во плоти. Но в конце "Евгения Онегина" Татьяна, будучи женой генерала, остаётся верна душой другому мужчине. Именно поэтому якобы Пушкина так взбесило анонимное письмо о том, что жена ему неверна. К тому же сама Наталья Николаевна призналась мужу, что принимала ухаживания другого мужчины, поэтому измена – пусть не физическая, а духовная – была налицо.

"Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Н. Нарышкина, единогласно избрали г-на Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх", - было написано в анонимном письме, которое Пушкин получил 4 ноября 1836 года. Его автором он счёл Дантеса.

Причины и обстоятельства, приведшие к дуэли, за прошедшие годы обросли множеством слухов и домыслов. Как неоднократно отмечали медики, Пушкина можно было бы спасти, полученная рана не была смертельной по нынешним меркам, однако тогда для этого не хватило знаний.