День в истории: в России появился первый учебник по географии на русском языке, в Пруссии учредили самую известную немецкую военную награду, а в США изобрели "телефон без барышень и проклятий"

День в истории: в России появился первый учебник по географии на русском языке, в Пруссии учредили самую известную немецкую военную награду, а в США изобрели телефон без барышень и проклятий
Один из первых аппаратов, предназначенных для работы с автоматической АТС / © «Наука и жизнь»

Учебник

В 1710 году, 10 марта, вышла в свет первая учебная книга по географии, напечатанная на русском языке – "География или краткое земного круга описание". Также это был один из первых учебников в России, который был напечатан гражданским шрифтом, введённым Петром I.

Учебные книги на русском по его заказу начали издавать в 1699 году в Голландии, а в 1702 году в Москве, однако на первых порах почти все они печатались старым церковнославянским шрифтом. Реформа русского типографского шрифта была проведена Петром I в 1708-1710 годах, чтобы приблизить издававшиеся в России книги, по виду похожие на средневековые, к западноевропейским образцам.

"География или краткое земного круга описание" была переведена, предположительно, с голландского, её автор так и остался неизвестным. Согласно одной из версий, она была составлена из нескольких иностранных изданий с некоторыми добавлениями от переводчика. Книга формата 10х15 см состоит из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и реестра на 2 страницах. На первой странице книги помещено другое заглавие: "Краткое изъяснение о крузе земном".

В "Географии" рассказывается о полюсах Земли, арктическом и антарктическом кругах, затем даётся понятие широты и долготы. В книге также имеются описания частей света и исторические обзоры различных стран. В них говорится о государственном устройстве, доходах, военных силах и характере господствующей нации, указываются и главнейшие города.

Награда

В 1813 году в этот день прусским королём Фридрихом Вильгельмом III была учреждена самая известная из немецких наград – Железный крест (Iron Cross). Якобы сам король и набросал первый эскиз креста, однако он так и остался невостребованным.

Разработкой внешнего вида награды поручили заняться известному прусскому архитектору и художнику Карлу Фридриху Шинкелю, который взял за основу равносторонний тевтонский крест с серебряной окантовкой, использовавшийся немецкими рыцарями с XIV века. Поскольку Железный крест должен был стать достаточно демократичной наградой для военнослужащих вне зависимости от чинов и должностей, а только за заслуги, Шинкель не стал добавлять к нему дополнительных орденских украшений (короны, мечи, военную атрибутику). В результате получился узнаваемый и элегантный черный крест. Его лицевая сторона осталась чистой, а в центре оборотной стороны на черной железной вставке появился барельеф в виде трех расходящихся дубовых листьев, над ним помещался королевский вензель.

Изначально Железным крестом награждали за освобождение Пруссии от войск Наполеона, то есть за определённую военную кампанию, а потому он учреждался ещё дважды: во время франко-прусской войны в 1870 году и в ходе Первой мировой войны в 1914 году. Несмотря на то, что Германия в Первой мировой потерпела поражение, Железный крест остался символом немецкой воинской доблести в период между двумя мировыми войнами.

Буквально в первые часы после начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Гитлер, который был дважды награждён Железным крестом (1914 и 1918 годы), добавил к награде новые политические символы: свастику в центре и год утверждения на нижней "руке" креста (1939). Крест стал самой крупной и узнаваемой военной наградой фашистской Германии. За время войны только в сухопутных войсках было вручено порядка 2,3 млн Железных крестов.

Официально фашистская символика была убрана с Железного креста в 1957 году. Носить, продавать или иным образом использовать фашистские кресты в современной Германии запрещено.

Прогресс

Изобретением телефона с дисковым набором номера человечество обязано одному предприимчивому гробовщику. Элмон Строуджер, запатентовавший телефон с автоматическим коммутатором 10 марта 1889 года, был владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити (США) и никакого отношения к телефонии не имел.

Он заметил, что количество заказов у его компании начало стремительно падать, а вот дела у соседнего похоронного бюро внезапно пошли в гору. Строуджер выяснил, что жена его конкурента работает на местной телефонной станции и все звонки потенциальных клиентов перенаправляет на номер своего мужа. Строуджер решил в принципе убрать телефонисток и занялся разработкой системы, в которой любой звонивший по телефону мог соединиться с нужным абонентом без посредников. Аппарат начал работать в 1892 году и получил название "телефон без барышень и проклятий" ("no dames’n'damns telephone").

Также именно Элмон Строуджер изобрёл номеронабиратель в виде вращающегося диска. Он основал собственную телефонную компанию, которая оказалась гораздо более выгодной, чем похоронное бюро. Его изобретение было крайне востребовано в течение всего XX века, а затем телефоны с дисковым номеронабирателем уступили место кнопочным собратьям, которых, в свою очередь, почти вытеснили сенсорные модели.