День в истории: в Саратове открылся университет, Колумб нашел Гаити, а Финляндия стала независимым государством

День в истории: в Саратове открылся университет, Колумб нашел Гаити, а Финляндия стала независимым государством
Х корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Образование

В Саратове 6 декабря 1909 года торжественно открылся пятый в России и последний императорский Николаевский университет. Ныне это СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Указ Николая II об учреждении в Саратове университета был издан 10 июня 1909 года. Считается, что этому немало способствовала настойчивость бывшего саратовского губернатора, а на тот момент премьер-министра Петра Столыпина. После торжественного молебна 6 декабря на месте будущих учебных корпусов был заложен первый камень. Архитектором ансамбля университетских зданий является Карл Мюфке.

Первым ректором нового учебного заведения стал известный врач Василий Разумовский. Изначально вуз состоял только из медицинского факультета. В 1917 году были созданы физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. Позднее, в 20-30-е годы, из факультетов СГУ в городе были созданы самостоятельные медицинский, педагогический, сельскохозяйственный, экономический, юридический институты.

В настоящее время СГУ им. Н.Г. Чернышевского имеет статус научно-исследовательского университета. В состав вуза входят 15 факультетов, 7 институтов и 2 колледжа.

Открытие

Считается, что именно 6 декабря 1492 года Христофор Колумб во время своей первой экспедиции открыл остров Гаити — один из крупнейших в Карибском море.

Название страны с языка индейцев таино переводится как "Горная страна". Хотя изначально остров получил незамысловатое название Эспаньола, то есть Испанский. Во время второго плавания Колумба здесь была основана первая испанская колония Нового Света. Но в 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки рабы. А в 1791—1803 годах на острове произошла Гаитянская революция — единственное в истории успешное восстание рабов.

В настоящее время на Гаити располагаются два государства: Доминиканская республика и собственно Республика Гаити. Площадь острова — около 76,48 тысяч квадратных километров, а население превышает 20 миллионов человек.

Республика Гаити - единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык, и одно из двух, наряду с Канадой, где он является государственным. Гаити — третья по площади страна в Карибском море после Кубы и Доминиканской Республики.

Доминиканская республика была ранее известна как колония Санта-Доминго. В течение почти всего XIX века на этой части острова происходили войны и перевороты, а территория переходила из рук в руки. Окончательно от американской оккупации страна избавилась только в 1924 году.

Событие

В Финляндии 6 декабря 1917 года парламент утвердил обращение сената, в котором провозглашалась фактическая независимость страны от России. До революции Великое княжество Финское входило в состав Российской империи на правах автономного образования. Титул Великого князя Финляндии носил российский император.

После отречения от престола Николая II Финляндия де-юре осталась без правителя, претендентов на великокняжеский престол также не было. Временное правительство, сменившее императора во главе России, в качестве руководящего органа Финляндии утвердило коалиционный сенат. Именно сенат 4 декабря опубликовал обращение "К народу Финляндии". Позднее этот документ стал "Декларацией о независимости Финляндии".

Первой независимость Финляндии признала Россия, соответствующее постановление СНК появилось 18 декабря. Затем 4 января независимость страны признали Франция, Швеция и Германия.

После непродолжительной гражданской войны, в которой победили сторонники буржуазно-демократических сил во главе с бароном Маннергеймом, во главе молодого государства встал Каарло Юхо Стольберг.

В настоящее время 6 декабря отмечается в Финляндии как национальный праздник – День независимости.