День в истории: в Великобритании отмечается День подарков, во Франции был зафиксирован первый в мире прыжок с парашютом с высоты, а в Индийском океане образовалось разрушительное цунами

День в истории: в Великобритании отмечается День подарков, во Франции был зафиксирован первый в мире прыжок с парашютом с высоты, а в Индийском океане образовалось разрушительное цунами

Праздник

Сегодня, 26 декабря, в Великобритании отмечается один из восьми официальных праздников – День подарков. Его отмечают на следующий день после Рождества, он является официальным выходным.

Традиция пошла с древнеримских времён: раз в году в праздник Сатурналия рабам дарили подарки, а в христианскую эпоху обычай трансформировался в сбор пожертвований в специальные металлические коробки у церквей в день святого Стефана. Также 26 декабря было принято отпускать слуг в семьи, чтобы они могли отпраздновать Рождество, а в качестве подарков награждать коробками с пищей или нужными вещами. Сейчас небольшие подарки принято делать работникам сферы обслуживания – продавцам, рассыльным и другим.

Относительно названия праздника (Boxing day, дословно – "день коробок") существует несколько версий. Одна из самых распространённых – потому что после Рождества каждый дом оказывается завален самыми разными подарочными упаковками, которые ещё не успели выкинуть. Кроме того, в этот день в магазин можно вернуть непонравившиеся подарки, чем многие пользуются.

Также в этот день начинается новый сезон для многих популярных видов спорта – футбол, крикет, скачки, а в Австралии на День подарков приходится традиционная парусная регата.

Прогресс

В 1783 году, 26 декабря, французский физик, технолог и изобретатель Луи Себастьян Ленорман продемонстрировал впервые в истории достоверно зафиксированный прыжок с парашютом с большой высоты. Он усовершенствовал парашют Фауста Верначио, который был изобретён более ста лет назад, сделав его более надёжным, и прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже.

За несколько дней до этого изобретатель прыгал с высокого дерева, держа в каждой руке по модифицированному зонту от дождя. Конструкция, которую использовал Ленорман при прыжке с крыши дома, представляла собой жесткий конусообразный купол на деревянном каркасе диаметром около трёх метров, со спускающимися от периметра стропами. Прыжок оказался удачным, и Ленорман прыгнул второй раз – уже с крыши обсерватории в Монпелье, тоже успешно.

Устройство он назвал le parachute — "от падения", и предполагал, что его можно будет применять при спасении людей на пожарах в высотных зданиях, а о возможности "небесного" применения даже не помышлял.

Стихийное бедствие

Около 8 утра по местному времени 26 декабря 2004 года около индонезийского острова Симёлуэ произошло мощнейшее землетрясение. По оценкам учёных, его магнитуда составляла от 9,1 до 9,3 балла по шкале Рихтера. Оно породило разрушительное цунами, прокатившееся по всему побережью Индийского океана и унёсшее жизни около 300 тысяч человек.

Подземные толчки на земле были почти неощутимы, люди не подозревали о грозящей опасности. В открытом море разрушительной силы волны казались невысокими, но растянувшимися на тысячи километров водяными полукругами, которые с невероятной скоростью (до 1000 км/ч) устремились к побережью. Приближаясь к мелководью, волны замедлялись, но вырастали до чудовищных размеров.

Примерно через час после землетрясения на суше начали наблюдаться странности: животные и птицы в беспокойстве пытались убежать подальше от побережья, смолк шум прибоя, а вода стала резко отступать от берега. Очень многие отдыхавшие у моря тем утром принялись собирать разбросанные на внезапно образовавшейся отмели ракушки. Надвигавшуюся 15-метровую волну никто не замечал, поскольку у неё не было белого гребня и она сливалась с горизонтом, а когда заметили, было уже слишком поздно.

Основной удар стихии пришёлся на Таиланд. Строения, располагавшиеся на берегу, были почти полностью уничтожены, улицы превратились в месиво из строительных обломков, искорёженных автомобилей, вещей и тел жертв. Всего в Таиланде погибли 8500 человек, 5400 из которых были гражданами более чем сорока стран мира.

Цунами 2004 года было признано самым разрушительным и смертоносным из всех, что случались ранее. В ходе землетрясения, которое его породило, высвободилось такое количество энергии, что Земля изменила своё вращение, сократив продолжительность суток на 2,6 микросекунды. Кроме того, некоторые мелкие острова рядом с эпицентром сдвинулись на юго-запад на расстояние до 20 метров.