День в истории: в Великобритании разрешили клонирование, а в России перенесли дату встречи нового года

День в истории: в Великобритании разрешили клонирование, а в России перенесли дату встречи нового года

Гостиница

В 1935 году в вестибюль гостиницы "Москва" на 438 номеров вошли первые постояльцы. К сожалению, история не сохранила имен этих людей, но легко догадаться, что они были сражены обставленными холлами, роскошной отделкой и висящими полотнами великих художников. "Москва" cтала самой большой гостиницей страны и первой возведенной в советский период. При этом москвичи и гости столицы гадали, почему фасад здания оказался несимметричным. В частности, рассказывали, что для Сталина подготовили два варианта фасада, а он начертал резолюцию "одобрить" прямо на осевой линии, разделяющей проекты. Переспросить у вождя никто не осмелился, в итоге пришлось строить так, как "повелел" вождь. Данная гостиница была разобрана в 2004 году. На её месте завершено строительство нового здания гостиницы, в точности (по заявлениям проектировщиков) воспроизводящего внешние формы прежнего.

Наука

В 2000 году в этот день палата лордов Великобритании одобрила скандальный законопроект, который позволил использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях. Данную идею поддержали далеко не все: "за" проголосовали 212 членов верхней палаты парламента, против высказалось 92 депутата. В итоге Великобритания стала первой страной, где было легализовано клонирование людей. Предполагалось, что клетки эмбрионов будут использоваться для борьбы с наиболее тяжелыми заболеваниями — раком, лейкемией и болезнью Паркинсона. В ходе обсуждения законопроекта депутаты устроили самый настоящий скандал: в то время когда одни заявляли, что клонирование — возможность избежать смерти для тысяч людей, другие призывали не принимать закон, поскольку считали данное явление весьма опасным. Против также выступили глава англиканской церкви, а также духовный лидер тибетцев Далай-лама. Они сослались на то, что данные вещи "являются недопустимыми с моральной точки зрения"

Праздник

В 1699 году в этот день Петр Первый подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе даты нового года с 1 сентября на 1 января. Тогда же глава государства потребовал украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями в соответствии с теми образцами, что были выставлены в Гостином дворе. Также жителям предписывалось поздравлять друг друга "с новым годом и столетием". Чтобы праздник прижился и запомнился, на Красной площади был устроен фейерверк, прозвучали пушечные и ружейные салюты, а от москвичей потребовали стрелять из мушкетов и пускать раскаты возле домов. 

Празднования по случаю Нового года закончились лишь 6 января. При этом на время гуляний боярам и служивым было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские сарафаны, а женщин заставили надеть иноземные платья. Стоит отметить, что новогодние традиции прижились достаточно быстро, поскольку раньше в это время отмечали Большие зимние святки, а потом карнавалы, проделки ряженых, катания на санях и гадания прекрасно вписались в концепцию Петра Первого.