Депутат гордумы о длительном обсуждении законопроекта: "Мы из носа выковыриваем и размазываем по листу бумаги"

Депутат гордумы о длительном обсуждении законопроекта: Мы из носа выковыриваем и размазываем по листу бумаги
На фото: Дмитрий Кудинов / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовская городская дума предложила ввести административную ответственность за проведение вскрышных работ без разрешения и за нарушение установленных сроков. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы в областной думе. Инициативу представил депутат гордумы Дмитрий Кудинов. Он напомнил, что представленное предложение оговаривается уже не первый год. Суть спора заключается в том, что прокуратура выступает против этого законопроекта, поскольку считает, что он дублирует нормы федерального законодательства. Народный избранник пояснил, что предложено ввести ответственность за нарушение порядка, прописанного в разрешении на вскрышные работы, а не только самого факта отсутствия нарушения. "Мы предлагаем несколько иной порядок ответственности, а вы предлагаете ответ такой же, как и полтора года назад", - добавил Кудинов.

Взяв слово, представитель прокуратуры Олег Петров продолжил настаивать, что не видит принципиальной разницы в муниципальной инициативе и федеральном законе. Он повторил, что необходимость получения разрешения на вскрышные работы вытекает из федерального законодательства. "Ответственности за это нет", - парировали представители городской власти и напомнили, что местному самоуправлению предоставлено право определить порядок разрешительных работ. "Мы не можем дублировать и подменять. Но мы из носа выковыриваем и размазываем по листу бумаги. Мы с 28 тысяч протоколов в 2012 году съехали практически до нуля. Этот вопрос надо как-то регулировать. Мы не предлагаем вводить ответственность за те нормы, которые установлены федеральным законом", - заявил Дмитрий Кудинов.

Депутат гордумы также напомнил собравшимся, что владельцы коммуникаций вообще могут не ждать разрешения, если имеет место аварийная ситуация. Порой ресурсоснабжающие организации злоупотребляют своим правом и ведут ремонтные работы по несколько месяцев. "Самоцель — не дубинка, которой мы будем размахивать. Но должностное лицо хотя бы поторопится", - предположил Кудинов.

Слово также взял председатель комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев. Он отметил, что предложенная инициатива — это "крик души" городской власти. Парламентарий признал, что зачастую дороги и тротуары Саратова находятся в "неприличном состоянии". Народный избранник также предложил разработать законопроект, который решить указанную проблему не только для Саратова, но и для всех остальных муниципалитетов региона.

В ходе дискуссии Дмитрий Кудинов напомнил, что федеральным законодательством урегулированы все вопросы благоустройства городов. Так, предусмотрена ответственность за парковку на зеленых зонах, выгул собак без поводка и другие нарушения. "У нас все урегулировано, но не как не работало, так и не работает", - заявил он. Депутат заявил, что участковые уполномоченные и полицейские не помогают в решении этих вопросов. "Дайте нам полномочия, мы наведем порядок", - добавил народный избранник.

В результате было принято решение создать рабочую группу и продолжить работу над законопроектом.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?