Депутат Госдумы анонсировала открытие в Саратове музея русского авангарда, которому "нет аналогов в России"

Депутат Госдумы анонсировала открытие в Саратове музея русского авангарда, которому нет аналогов в России
© ИА «Версия-Саратов»

Саратовскому музею имени Радищева было передано новое здание. Торжественная церемония состоялась сегодня, 7 сентября. Речь идет о строении, расположенном на пересечении улиц Радищева и Московской. Ранее в нем располагались биржа, факультеты вузов и солдатский клуб.

В новом музейном комплексе побывал врио губернатора Валерий Радаев. Он напомнил, что в 2012 году в Саратов приезжал Владимир Путин. Тогда он посетил музей Радищева, где директор музея Тамара Гродскова рассказала главе государства о большой коллекции в запасниках учреждения, которую негде выставлять. "Мы использовали только 15% возможностей", - напомнил Радаев. Он сообщил, что просил поддержки у депутатов Госдумы РФ, что в итоге привело к передаче здания. "Надо выставлять то, на что есть запрос населения", - добавил председатель правительства и отметил, что также необходимо уделять внимание детскому творчеству.

Слово было предоставлено и депутату Госдумы РФ Ольге Баталиной. Она заявила, что в планах на будущее — открыть в новом корпусе музей русского авангарда. "По сути, ему не будет аналогов в России", - заявила народная избранница, напомнив, что в Москве есть частный музей авангарда, а в Санкт-Петербурге — небольшое учреждение, посвященное этому направлению. "Но такой коллекции авангардистов, как в запасниках музея Радищева, нет ни в одном другом регионе России", - подчеркнула Баталина и добавила, что новый корпус позволит Саратовской области укрепить статус культурной столицы Поволжья.

Президент музея Радищева Тамара Гродскова предложила в будущем сделать переход из нового здания в центральный корпус музея. "Это значит мыслить по-президентски. Будем прислушиваться", - ответил Радаев.

В 2018 году в здании на Радищева/Московской устроят выставку к 80-летию Союза художников России. "Может вам иметь уголок для саратовских художников?" - предложил врио губернатора, заметив, что это было бы справедливо.